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마늘장아찌 담그는 방법 맛있게 하기
마늘장아찌 담그는 방법 알려드리겠습니다. 장아찌 종류는 일단 한 번 만들고 나면 1년 정도 거뜬히 먹을 수 있다는 점입니다. 그렇다고 해도 만드는 과정이 어렵고 복잡하면 1년 동안 먹을 수 있다는 장점도 금방 사라져버리게 됩니다. 오늘은 그래서 정말 간단하게 만들 수 있는 방법 알려드릴테니 이번 기회에 직접 요리 해보시기 바랍니다.
필요한 재료
-깐 마늘
-설탕 종이컵 1컵
-진간장 종이컵 1컵
-현미식초 종이컵 1컵
-물 종이컵 1컵
-소주 종이컵 반컵 설탕, 간장, 식초, 물은 전부 같은 양으로 하면 됩니다.
제가 알려드린 레시피는 마늘 1kg 기준입니다. 만일 마늘이 2kg이 된다면 당연히 설탕, 간장, 식초 등을 2컵이라고 생각하면 됩니다.
1. 마늘 깨끗하게 씻기
통마늘로 장아찌를 만들 수도 있지만 통마늘로 만들면 단점이 먹을 때마다 계속 까야 된다는 번거로움이 있습니다. 물론 통마늘인 상태로 만들면 먹을 때마다 예쁜 마늘을 꺼낼 수 있긴 하지만, 차라리 깐 마늘로 속 편하게 만드는 게 낫습니다. 마늘장아찌 담그는 방법 깐마늘 기준으로 했을 때 깨끗하게 씻은 후 물기가 싹 사라지게끔 잘 말려줍니다.
2. 유리병 혹은 스텐 용기 열탕 소독하기
장아찌류는 항상 담을 통을 깨끗하게 열탕 소독해야합니다. 특히, 1년동안 그 통에 보관해 둘 용도라면 꼭 열탕 소독은 필수입니다. 열탕 소독을 할 때는 냄비에 찬 물을 넣으면서 유리병도 함께 넣어둬야 합니다. 물이 펄펄 끓을 때 열탕 소독한답시고 유리병을 넣으면 유리병이 터져버려서 위험합니다. 꼭 찬물인 상태에서 끓을 때까지 함께 같이 넣어두고 뒤집어진 상태에서 이슬이 유리병 입구 쪽까지 맺혀있는지 확인한 후 빼도록 합니다.
3. 유리병 말리기
마늘장아찌 담그는 방법 열탕소독 끝냈으면 장갑을 활용해서 유리병을 꺼낸 후 바닥에 키친타올을 놔두고 뒤집은 상태로 물기를 뺍니다. 물기가 어느 정도 다 빠졌으면 다시 원상태로 되돌린 후 남은 물기가 스스로 기화되도록 내버려둡니다.
4. 마늘 넣어놓기
열탕 소독했던 유리용기가 깨끗하게 다 말랐다면 이제 그 곳에 마늘을 전부 넣어놓습니다.
5. 설탕, 진간장, 현미식초, 물 같은 양으로 냄비에 넣기
이제 설탕, 진간장, 현미식초, 물을 같은 양으로 냄비에 넣은 후 설탕이 잘 녹도록 저어줍니다. 장아찌류를 할 때는 과일 식초보다는 현미 식초를 꼭 활용해주시기 바랍니다.
장아찌 맛을 좀 더 부드럽게 해주는 데 일조하며, 장아찌 맛이 훨씬 잘 베게끔 도와주기 때문에 과일식초가 아닌 현미식초를 사용해 주세요. 이제 설탕이 다 녹았다면 센불에 잘 저어가면서 끓여줍니다. 끓어가기 시작하면 점점 중불에서 약불로 줄여가면서 불을 끕니다.
6. 끓인 간장물 붓기
마늘장아찌 담그는 방법 펄펄 다 끓이고 났다면 이제 마늘을 넣어뒀던 유리병 용기에 넣어둡니다. 어느 정도 한 김 식힌 후에 넣어두면 됩니다. 그리고 5일 정도 상온에 보관해둡니다. 이때는 서늘하고 그늘진 곳에 넣어둡니다. 장아찌는 햇빛 받으면 금방 색깔이 변하고 맛이 상할 수 있기 때문에 꼭 그늘진 곳에 놔둡니다. 바쁘면 깜빡할 때가 있으니까 미리 유리 용기에 만든 날짜를 적어놓습니다.
7. 5일 후 간장물만 빼내기
이제 5일이 지났다면 유리 용기에 담겼던 간장물을 다시 냄비에 붓습니다. 그리고 다시 한 번 팔팔 끓여 줍니다. 이 과정을 2~3번 반복하기도 하지만 그럴 필요 없이 그냥 한 번만 하면 됩니다. 5일 뒤 냄비에 다 붓고 다시 한 번 펄펄 끓이고 났다면 한 김 식혔을 때 소주를 종이컵 반 컵 기준만 채워서(이것도 역시 마늘 1kg 기준입니다.) 부어줍니다.
8. 다시 유리병에 넣어주기
소주 종이컵 반 컵 넣었던 간장물을 이제 다시 마늘이 있는 유리용기에 넣어둡니다. 그리고 냉장 보관하면서 먹고 싶을 때마다 꺼내서 먹으면 됩니다. 다만 소주를 막 섞은 상태이기 때문에 이때도 적어도 일주일 정도는 숙성시킨 후에 먹기를 권장합니다.
마늘장아찌 담그는 방법 식초물에 마늘을 삭히는 방법도 있고, 매실청을 넣어서 함께 만드는 방법 등 다양하지만 오늘은 가장 쉽게 누구나 만들 수 있는 간단한 방법을 알려드렸습니다. 이렇게 만들어도 정말 새콤하게 먹을 수 있기 때문에 이번 기회에 한 번 맛있게 만들어보시기 바랍니다. 오늘 제 포스팅이 많은 도움이 됐으면 좋겠습니다.