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요리

배추전 만드는법 실패없이 맛있게

행복한육아 2021. 12. 30. 09:34

배추전 만드는법 실패없이 맛있게

배추전 만드는법 알려드리겠습니다. 건강한 간식을 먹고 싶지만 김치전이나 해물전 등이 부담된다면 금방 끝낼 수 있는 배추전 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

배추전 효능

만드는법 이전에 배추전 효능에 대해 알려드리겠습니다. 배추전은 건강한 간식 대용으로서 배추에는 감기 예방 뿐만 아니라 암 예방에도 좋은 성분이 함유되어 있습니다. 특히, 비타민 C 성분이 많이 함유되어 있습니다.

 

배추에는 수분만 대략 95% 이상을 차지하고 있어서 장운동을 도와줄뿐만 아니라 장 기능도 강화해주는 효과가 있습니다. 그리고 평소 컴퓨터 작업을 많이 하는 분들이라면 배추에 루테인도 많이 포함되어 있으므로 이것도 알아두시기 바랍니다. 이제 아래에서 배추전 간단레시피 알려드리겠습니다.

배추전 간단레시피

필요한 재료

-배추

-부침가루

-달걀

-다진 마늘

-소금

-물

1. 부침가루 덜기

배추전 만드는법 먼저 그릇에 부침가루를 덜어주도록 합니다. 간단하게 만들려고 하므로 부침가루만 있으면 됩니다. 참고로 좀 더 바삭바삭한 배추전을 먹고 싶다면 부침가루에 튀김가루도 추가해주면 됩니다.

2. 다진 마늘 넣기

부침가루를 그릇에 담았다면 이제 다진 마늘을 넣어주도록 합니다. 양에 따라서 다르겠지만 다진마늘은 대략 1스푼 정도 크기만 넣어주면 됩니다.

3. 달걀 넣고 물 넣고 섞기

세 번째 단계는 다진마늘을 넣고난 뒤 달걀을 넣는 단계입니다. 배추전 반죽 달걀을 너무 많이 넣으면 흐물흐물해지기 때문에 일단 대략 1개를 먼저 넣어봅니다. 내가 부은 부침가루에 달걀 1개 정도가 적당하면 그대로 놔두고 부침가루가 여전히 많이 있다면 계란을 1개만 더 추가합니다.

계란을 넣어야 좀 더 고소한 맛이 납니다. 이렇게 배추전 반죽 부침가루와 계란을 충분히 잘 섞은 뒤 물을 일정량 넣어줍니다. 이때는 약간 묽을 정도로만 물을 보충해줘야지 뚝뚝 떨어질 정도로는 해주지 않아야 합니다. 그렇다고 해서 물을 너무 적게 넣어버리면 배추전 만들고 났을 때 전이 너무 딱딱해지므로 적당히 묽게 해주시기 바랍니다.

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tip) 물이 많으면 배추에 반죽이 전혀 묻어나지 않습니다. 그리고 물이 너무 적으면 부침이 딱딱해집니다. 이 점만 잘 주의해주세요.

4. 소금 간 하기

배추전 만드는법 이제 소금간을 적당량 해줍니다. 만일 간장에 찍어먹을거라면 4번 과정은 그냥 생략해줘도 됩니다.

5. 배추 씻고 으깨기

다섯번째 단계는 배추를 씻어준 뒤 뒷면을 으깨주는 작업입니다. 배추를 보면 동그랗게 말리는 모양새를 띄고 있어서 그 상태로 부침을 하면 반죽이 제대로 묻지 않습니다.

 

평평하게 배추를 펴주기 위해서 배추를 뒷면을 보이게 한 뒤 칼 뒤로 여러번 가볍게 찍어서 모양새를 쫙 펴주기 바랍니다. 이 외에도 다른 곳도 조금씩 가볍게 으깨줘야만 배추전으로 먹을 때 딱딱하지 않습니다.

6. 반죽에 배추 넣기

배추전 만드는법 이제 90% 완성입니다. 5번 단계까지 다 하고난 뒤 배추를 반죽 통에 넣습니다. 반죽을 충분히 다 묻히고 있을 때 미리 후라이팬을 예열한 다음에 기름을 둘러놓도록 합니다. 반죽이 잘 묻었다면 후라이팬에 반죽 묻은 배추를 넣고 앞뒤로 노릇노릇 잘 구워줍니다.

이렇게 만든 배추전을 맛있게 먹으려면 집에 있는 묵은 김치나 갓김치에 먹어도 환상의 조합이랍니다. 이상 배추전 만드는법이었습니다. 이 외에도 쫀득쫀득한 감자전도 함께 먹고 싶다면 5분이면 완성되므로 아래 글을 확인해서 만들어드시기 바랍니다.

 

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