티스토리 뷰
오징어 볶음 맛있게 만드는법 핵심
오징어 볶음 맛있게 만드는법 알려드리겠습니다. 7~8월은 오징어 철입니다. 오징어는 열량은 낮지만 포만감이 좋기 때문에 체중 관리할 때 도움이 됩니다. 단백질 또한 풍부하기 때문에 운동하면서 먹을 수 있는 음식도 오징어입니다. 오징어 볶음은 잘못 만들면 매운맛만 나고 오징어만 질겨지는데 오늘 알려드린 방법으로 요리하면 질기지 않고 입에서 맛있게 넘어가는 오징어 볶음이 완성될 것입니다.
필요한 재료
-오징어
-대파
-양파
-양배추
-당근
*추가 재료(있어도 되고 없어도 되는)
-청양고추
-홍고추
양념장 재료
-고춧가루
-고추장
-설탕
-매실액(달달함을 더해줍니다.)
-다진마늘
-간장(진간장)
-참기름
1. 오징어 세척 및 손질
먼저 오징어를 깨끗하게 씻어 줍니다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 모두 다 일정한 크기로 썰어줍니다. 오징어 귀도 먹을 수 있는 부분이기 때문에 귀 버리지 말고 활용해주시기 바랍니다.
2. 야채 준비하기
오징어 볶음 맛있게 만드는법 오징어를 손질했다면 이제는 야채를 준비할 시간입니다. 야채도 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 대파는 파기름 낼 때 활용하는 용도와 나중에 오징어볶음에 들어갈 대파 크기로 나눠서 썰어주면 됩니다. 파기름 용도는 좀 더 잘게 자르고, 볶음에 들어갈 대파는 큼직큼직하게 자르면 됩니다.
야채를 전부 먹기 좋은 크기로 잘랐다면 어짜피 한꺼번에 넣을 거니까 함께 섞어두는 작업도 미리 해둡니다. 이렇게 하면 양념도 빨리 고루고루 들어갈 수 있습니다. 이것도 오징어 볶음 맛있게 만드는법의 핵심이라고 할 수 있습니다.
3. 양념장 준비하기
오징어 볶음 맛있게 만드는법 오징어를 너무 오래 볶으면 금방 질겨집니다. 그래서 오징어볶음의 맛은 시간이 좌지우지한다고 해도 과언이 아닙니다. 야채까지 손질이 끝났으면 양념장도 미리 만듭니다. 오징어 2마리 기준으로 고추장은 1큰술, 고춧가루는 3큰술, 물은 반컵, 매실액은 1/2 스푼, 설탕과 간장은 1스푼입니다.
4. 후라이팬에 파기름 내기
후라이팬에 식용유를 두른 후 파를 먼저 넣어서 파기름을 만듭니다. 파 향이 어느 정도 나기 시작하면 손질한 오징어를 넣습니다. 오징어 볶음 맛있게 만드느법 꿀 핵심은 바로 설탕입니다. 오징어를 넣고난 후 설탕을 1스푼 정도 바로 넣어주시기 바랍니다.(양념장 제외한 설탕 1큰술) 이렇게 하면 좀 더 맛있는 볶음이 완성됩니다.
5. 오징어에 양념장 섞기
이제 오징어가 어느 정도 익었으면 재빨리 양념장을 넣습니다. 양념장이 뻑뻑해서 물 양이 부족하면 후라이팬 바닥이 탈 수 있기 때문에 물을 조금씩 보충합니다. 양념장을 섞으면서 동시에 한꺼번에 섞어뒀던 야채들을 재빨리 올려줍니다. 대신 대파는 맨 나중에 넣어줍니다.
양념장이 야채와 오징어에 골고루 스며들었을 때 대파를 넣어주고 바로 불을 끕니다. 남은 열기로 다시 한 번 볶아주고 맨 마지막에 참기름을 넣습니다. 참고로 참기름을 먼저 후라이팬에 두르고난후 조리를 하는 분들이 있는데 이건 건강에 매우 좋지 않은 습관이기 때문에 참기름은 항상 맨 마지막 불을 끄고 난 후 넣어주시기 바랍니다. 이렇게 하고난 후 통깨를 뿌려주면 완벽하게 마무리됩니다.
6. 알아야 할 핵심 팁
오징어 볶음 만들 때 아래 4개만 유의하면 정말 맛있게 되니까 한 번만 더 참고해주시기 바랍니다.
1. 오징어를 빨리 볶아야 하기 때문에 야채는 미리 손질해서 한꺼번에 잘 섞어둔다.
2. 오징어를 너무 오래 볶으면 질긴 오징어볶음이 되기 때문에 최대한 강불에 빨리 볶는다.
3. 파기름낸 후 오징어 넣고나서 바로 설탕 1스푼 정도 함께 넣어준다. (양념장이 더 잘 스며들기 위해)
4. 볶음이 어느정도 완성되면 불을 끄고 그 때 참기름을 두른다.
이상 오징어 볶음 맛있게 만드는법이었습니다. 오늘 포스팅이 요리하는데 도움이 됐으면 좋겠습니다.