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요리

마늘쫑 조리법 3가지

행복한육아 2022. 3. 10. 14:33

마늘쫑 조리법 3가지

마늘쫑 조리법 알려드리겠습니다. 마늘쫑은 볶음으로 해도 맛있고 장아찌를 해서 먹어도 맛있습니다. 각각 조리하는 방법 알려드릴테니, 아래 흐름대로 따라와주시기 바랍니다.

필요한 재료(볶음할 때)

-마늘쫑 1단

-건새우

-간장

-굴소스

-설탕

-소금

-참깨

1. 마늘쫑 손질

마늘쫑 조리법 먼저 마늘쫑을 손질해주도록 합니다. 마늘쫑 조리 방법은 일단 씻지 않은 상태에서 마늘쫑 끝단을 잘라주도록 합니다. 그 다음, 흐르는 물에 마늘쫑을 깨끗하게 씻어줍니다. 씻고난 뒤, 체에 받쳐서 물기를 제거해주면 됩니다. 물기 제거가 어느정도 됐다면 이제 마늘쫑을 잘라줍니다. 대략 6cm 정도면 먹기 좋은 크기고, 이 정도 사이즈면 마늘쫑을 6등분으로 잘라주면 됩니다.

2. 데치기

마늘쫑을 6등분 했다면 이제 끓는 물에 살짝 데쳐주는 작업을 하도록 합니다. 물이 펄펄 끓기 시작하면 대략 10초 정도 가볍게 데치고, 찬물로 바로 헹궈주면 됩니다.

마늘쫑 데치는 이유는 한 번 데친 다음에 먹으면 맛도 좀 더 깔끔하고 불순물도 한 번 더 제거할 수 있기 때문입니다. 너무 오래 데치면 마늘쫑이 물러지므로 잠깐 물에 넣었다 꺼내는 정도로만 하면 됩니다.

3. 밑간 하기

마늘쫑 조리법 가볍게 데친 뒤 찬물에 헹궜다면 이제 밑간을 해주면 됩니다. 마늘쫑의 물기를 제거한 뒤 소금을 솔솔 뿌려서 살짝 밑간을 해주면 됩니다.

4. 건새우 볶기

마늘쫑과 건새우는 궁합이 좋습니다. 그래서 마늘쫑 밑간한 뒤 20분 정도 놔둘 때, 건새우를 미리 볶는 작업을 하면 됩니다. 건새우를 마른 팬에 넣은 뒤 기름 두르지 않고, 그대로 볶아주도록 합니다.

 

이 때 나오는 가루는 그냥 털어내주면 됩니다. 건새우는 대부분 냉장보관이나 냉동보관되있을 것이므로 이렇게 한번 마른 팬에 볶아주면 잡내 제거가 됩니다.

5. 양념 작업하기

마늘쫑 조리법 건새우까지 잘 볶았다면 이제 양념 작업을 합니다. 마늘쫑볶음의 핵심 소스는 바로 굴소스입니다. 대부분 마늘쫑 볶음할 떄 간장만 2스푼 정도 넣어주지만, 그렇게 하지 않고 간장 1스푼, 굴소스 1스푼 넣으면 됩니다. 이렇게하면 마늘쫑 볶음이 훨씬 더 감칠맛이 납니다. 간장 1스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1스푼 넣고 끓기 시작하면 그때 마늘쫑을 넣으면 됩니다.

 

팁) 처음 작업할 때는 마늘쫑만 넣도록 합니다.

6. 건새우 넣기

마늘쫑에 양념이 고루고루 잘 베었다면 이제 건새우를 넣도록 합니다. 처음부터 마늘쫑과 건새우를 함께 넣으면, 건새우가 간장 소스를 전부 흡수해서 건새우만 짜고 마늘쫑은 양념맛이 전혀 나지 않습니다. 그러니 마늘쫑에 충분히 양념이 베었다면 그때 건새우를 넣도록 합니다.

만일 부드러운 식감을 좋아하면 중약불에서 조금 오래 볶고, 아삭아삭한 볶음을 좋아한다면 양념이 끓기 시작할 때 그때 새우 넣고 볶은뒤 바로 불 끄면 됩니다. 이렇게 조리한 뒤, 마지막에 통깨를 뿌려서 마무리해주면 됩니다. 이상 마늘쫑 조리법이었습니다.

 

 


마늘쫑 볶음 외에 장아찌를 담그는 방법은 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

 

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