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요리

계란찜 맛있게 하는법 2가지로 맛있게

행복한육아 2021. 8. 13. 13:34

계란찜 맛있게 하는법 2가지로 맛있게

계란찜 맛있게 하는법 뚝배기를 활용한 방법과 냄비를 활용한 방법이 있습니다. 집에 뚝배기가 있는 분들은 뚝배기를 활용해서 만들면 되고, 뚝배기가 없다면 냄비를 활용해서 고소하게 만들면 됩니다. 아래 두 가지 레시피를 다 알려드리니 자세히 보시고 활용해보시기 바랍니다.

냄비를 활용한 계란찜 맛있게 하는법

필요한 재료

-다시마, 물(육수는 딱히 필요 없어도 됩니다. 다시마가 없으면 그냥 물로만 활용하세요.)

-계란 넉넉히(4인 이상 먹는다면 계란 5개 정도, 혼자 먹는다면 2개 정도가 적당)

-대파

-소금

-새우젓

그 외 당근, 양파 등 조금이라도 씹히는 계란찜을 원한다면 잘게 다져놓길 바랍니다.

1. 육수 만들기

먼저 육수를 만듭니다. 물에 다시마를 넣고 물이 끓기 시작하면 바로 다시마를 건져냅니다. 다시마를 너무 오래 놔두면 쓴맛이 나기 때문에 끓으면 바로 빼길 바랍니다.

2. 계란 풀기

계란을 냄비에 넣어줍니다. 먹을 정도로 넣은 후 대파를 잘게 썰어서 함께 넣어줍니다. 소금 한꼬집, 그리고 새우젓 한스푼(5개 이상은 새우젓 한스푼 반 정도)을 넣어서 잘 섞어줍니다. 이때 미리 식혀놓은 육수를 계란 푼 것과 함께 넣어줍니다. 그리고 당근, 양파 등을 함께 넣는다면 지금 이 타이밍에 넣으면 됩니다.

3. 찜그릇에 물 넣기

집에 있는 찜솥을 활용합니다. 만일 찜솥이 없으면 냄비가 들어갈만한 넉넉한 크기의 냄비를 준비합니다. 미리 물을 받아놓고 그 위에 계란을 푼 냄비를 넣은 후 중약불로 찌는 것처럼 그렇게 놔둡니다.

4. 살살 저어주기

중약불로 했지만 계란찜 맛있게 하는법 핵심은 잘 저어주는 것입니다. 처음부터 끝까지 저어주기 보다는 초반에 계란이 부풀기 시작할 때 한 두번 정도 저어줍니다. 그런 후 중약불로 놔두면 맛있는 계란찜이 완성됩니다. 이제 뚝배기를 활용한 방법을 아래에서 알아보도록 하겠습니다.

뚝배기를 활용한 계란찜 맛있게 하는법

이번에는 집에 뚝배기가 있다면 뚝배기를 활용해서 계란찜 맛있게 하는법 알려드리겠습니다. 위에 알려드린 재료를 그대로 활용해서 뚝배기에 해도 좋지만, 좀 더 맛있게 하려면 아래 재료를 좀 더 가미해주시기 바랍니다.

필요한 재료

-새우젓

-다진마늘

-설탕

-계란(이것도 사람 수에 따라, 일단 4개 기준)

1. 달걀 풀어주기

달걀 4개를 풀어줍니다. 다시마 육수를 넣어도 좋지만 그냥 물을 넣어도 됩니다. 4개 기준 물 1컵 정도입니다. 참고로 물을 넣을 때 핵심은 계란물보다 물의 양이 더 많아야 한다는 점입니다. 4개라고 해도 달걀 크기에 따라 양이 다르기 때문에 4개 풀고난 후 양을 보고 그것보다 좀 더 많은 물을 준비합니다. 계란찜 맛있게 하는법 핵심은 물의 양이 계란보다 더 적으면 뚝배기 밑의 계란이 타버립니다.

2. 새우젓, 다진마늘, 설탕 넣기

새우젓 1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕도 1스푼 넣어서 계란물에 잘 섞어줍니다.

3. 체에 건져내기

부드러운 식감의 계란찜은 체에 걸러내는 게 핵심입니다. 재료들을 다 넣은 계란물을 꼭 체에 한 번 걸러내는 작업을 해주시기 바랍니다.

4. 식용유 2스푼 넣기

맛있는 계란찜 하는법 비결은 식용유 입니다. 체에 걸러낸 계란물에 식용유를 2스푼 정도 넣어주면 뚝배기 밑이 타는 걸 예방할 수 있습니다.

 

팁 ! 뚝배기 밑 타지 않게 하는 비결 요약 정리

1) 계란을 풀고난 후 물 양을 계란양보다 더 많이 넣는다.

2) 체에 걸러낸 후 마지막에 꼭 식용유를 2스푼 넣어서 섞는다.

5. 뚝배기에 식용유나 참기름 바르기

 

이제 뚝배기에 식용유를 발라줍니다. 뚝배기에 계란물 넣기 뚝배기에 계란물을 넣습니다. 계란물을 뚝배기 크기에 딱 맞게 다 넣어버리면 화산처럼 부풀어오르는 일이 발생합니다. 그래서 뚝배기 크기의 2/3정도만 계란물을 부어주기 바랍니다.

6. 센불에서 젓기

계란찜 맛있게 하는법 이제 뚝배기에 2/3 계란물 넣은 후 계속 저어줍니다. 너무 세게 젓지 말고 바닥에 계란이 늘러붙지 않을 정도로만 저어줍니다.

7. 위에 비슷한 크기의 뚝배기나 냄비로 덮어주기

계란찜 맛있게 하는법 이제 마지막 단계입니다. 뚝배기의 계란찜이 거의 완성되기 시작하면 그 위에 비슷한 크기의 냄비나 뚝배기를 올려줍니다. 그런 후 약불로 줄여서 1분 정도 놔둔 후 바로 끕니다. 뜸은 30초 정도만 놔두면 됩니다. 그럼 아주 맛있는 계란찜이 완성됩니다. 이상 계란찜 맛있게 하는법이었습니다.

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