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요리

계란 삶는법 가장 쉬운 2가지

행복한육아 2021. 7. 31. 22:45

계란 삶는법 가장 쉬운 2가지

계란 삶는법 가장 쉬운 2가지 알려드리겠습니다다. 계란을 삶았을 때 반숙으로 삶는 법, 완숙으로 하는 법, 그리고 찜질방에서 우리가 자주 먹는 맥반석 계란처럼 나오게 하는 법이 있습니다. 냄비와 전기밥솥을 활용해서 완숙, 반숙, 맥반선 만드는 방법은 아래를 통해 자세히 알아보시기 바랍니다.

필요한 재료

-삶을 계란

-냄비

-전기밥솥

1. 전기 밥솥에 계란 삶는법

먼저 전기 밥솥을 활용한 방법입니다. 앞에서 알려드린 다양한 방법 중 맥반선 계란을 만드는 방법이 전기 밥솥을 활용한 방법입니다.

밥솥에 계란 넣기

계란을 깨끗하게 씻습니다. 그 후 전기 밥솥 밥통에 계란을 넣고 물을 넣어주면 됩니다. 물 양은 계란이 잠길정도면 됩니다. 전기밥솥에 계란 찌고 난 후 쉽게 깔수 있는 방법은 물에 소금 1스푼과 식초 2방울 넣어줍니다.

팁)전기밥솥에 맥반석 계란 만들려면 미리 상온에 1시간 정도는 계란을 놔둬야합니다. 특히, 더운 여름은 계란이 상하기 쉬워서 냉장보관하는데 냉장보관했던 차가운 계란을 바로 전기밥솥에 삶아버리면 삶고난 뒤 계란이 다 터져있습니다. 그렇기 때문에 전기밥솥에 계란 삶는법 꼭 상온에 1시간 정도는 놔둔 후 잔기가 없어지고 나서 밥솥에 넣습니다.

백미 취사 시작하기

계란, 물, 식초, 소금을 넣었으면 밥 짓는 것처럼 똑같게 하면 됩니다. 백미 취사를 누르면 30분 정도 걸리기 때문에 백미 취사 누른 후 느긋하게 기다립니다.

계란 꺼낸 후 찬물에 담그기

이제 계란을 꺼낸 후 찬물에 담가놓습니다. 찬물에 여러 번 헹궈줘야 계란이 더더욱 쉽게 잘 까집니다. 이렇게 전기밥솥에 계란을 삶으면 우리가 흔히 알고 있는 맥반석 계란처럼 되서 더더욱 맛있고 쫄깃한 계란을 먹을 수 있습니다.

완전 갈색인 맥반석 계란을 먹고 싶다면?

전기밥솥에 백미 취사 기능으로 한 뒤 계란 껍질 벗겨서 먹으면 어떤 건 생각보다 갈색이 나오지 않은 것들이 있습니다. 저는 주로 1인용 전기밥솥을 활용하는 편입니다. 하루에 계란 1개씩 꼭 먹는 분들은 아주 싼 1인용 전기밥솥 사서 계란 보온용으로만 사용하시기 바랍니다.

이렇게 삶은 계란을 찬물에 헹군뒤 1인용 전기밥솥에 차곡차곡 넣어서 보온 기능만 눌러주면 하루, 이틀 지날수록 색깔이 갈색빛으로 변하고 껍질 깠을 때 쫀득한 맥반석 계란을 먹을 수 있습니다.

2. 냄비를 활용한 방법 계란 삶는법

이제 두 번째로 냄비를 활용한 방법입니다. 냄비를 활용해서 삶을 때는 반숙으로 하는 법, 완숙으로 계란 삶는법, 계란 모양 예쁘게 만드는 법이 있습니다.

필요한 재료

-냄비

-계란

-소금

계란 씻고 냄비에 계란 넣기

냉장보관했던 계란을 깨끗하게 씻은 후 냄비에 계란을 넣습니다. 그 후 물을 부어줍니다. 물양은 삶을 계란이 다 잠길 정도면 됩니다.

완숙으로 계란 삶는법

냄비에 계란을 삶을 때 완숙으로 먹을 때 방법입니다. 일단 냄비에 물 넣고 식초 2방울 및 소금을 넣습니다. 여기까지는 전자밥솥에 하는 방법과 동일합니다. 냄비에 했을 때는 물이 끓기 시작했을 때 그대로 불 끄지 말고 10분 그대로 놔두면 됩니다. 10분 뒤에 불 끄고 계란 찬물에 헹군뒤 계란껍질 벗기면 맛있는 완숙이 되어있습니다.

완숙, 혹은 반숙하면서 계란모양 예쁘게 삶고 싶다면?

완숙, 반숙 상관없이 계란모양 자체를 예쁘게 삶고 싶다면 방법이 있습니다. 일단 냄비에 계란 넣고 물넣은 후 삶을 때 뚜껑 닫은체로 놔두지 말고 숟가락이나 젓가락을 활용해서 계란을 계속 휘저어줍니다. 이런식으로 여러 번 저어주고 난 뒤 완숙 기준 물 끓고 10분 뒤 불 끄고 계란 껍질 벗기면 모양이 동글동글한 예쁜 계란이 됩니다.

반숙으로 계란 삶는법

이제 마지막으로 반숙 삶는법입니다. 일단 전 과정은 완숙, 반숙 모두 동일합니다. 냄비에 계란이 삶아질 때 물이 펄펄 끓어오르기 시작한다면 그 시간을 기준으로 딱 4~5분 정도만 놔두면 됩니다. 그럼 완숙이 아닌 맛있는 반숙이 됩니다.

계란 껍질 잘 까지게 하는 법

계란 삶고 나서 계란 껍질이 유독 달라붙어서 잘 벗기기 힘든 경우가 있습니다. 그 이유는 찬물에 오래 담궈뒀기 때문입니다. 계란 껍질을 잘 벗기기 위해 찬물을 활용하는 건 좋지만 1분 이상 담가두면 계란껍질과 계란이 붙어버립니다. 그래서 껍질이 잘 벗겨지지 않고 계란 흰자 덩어리채로 떨어지게 됩니다. 그러므로 찬물 담그려면 1분만 담고 재빨리 빼기 바랍니다. 이상 계란 삶는법이었습니다.

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