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고사리 삶는법 및 고사리나물 맛있게 하는 법

고사리 삶는법 및 고사리나물 맛있게 하는 법 알려드리겠습니다. 고사리는 몸에 좋으나 독성도 있기 때문에 제대로 손질하지 않으면 독성을 그대로 체내에 흡수하게 됩니다. 그래서 삶는 과정부터 제대로 해야 고사리의 긍정적인 효능이 먹었을 때 효과를 발휘합니다. 제대로 삶는 방법과 삶고난 뒤 맛있게 나물 하는 방법 알려드리겠습니다.

고사리 삶는법

1. 찬물에 담그기

먼저 말린 고사리를 찬물에서 충분히 불려줘야 합니다. 대략 4시간 정도 놔두면 좋습니다. 이 작업은 전날 해두는 것이 좋습니다.

2. 물 넣고 끓이기

냄비를 준비합니다. 그리고 거기에 물과 함께 전날 4시간 정도 불렸던 고사리를 넣어줍니다. 이렇게 말린 고사리까지 넣어준 뒤 물이 팔팔 끓을 때 불을 끈 후 그대로 뚜껑을 닫아놓도록 합니다. 그리고 중간중간 고사리 상태를 확인합니다. 아마 고사리를 바짝 말렸다면 나물할때의 크기처럼 커지는 데 대략 하루가 걸릴 수도 있습니다. 중간중간 냄비 뚜껑을 열어서 고사리가 제대로 부풀어졌는지 확인하도록 합니다.

3. 헹구기

여러 번 확인 후 고사리가 제대로 불었다면 그때 고사리를 건져내도록 합니다. 그리고 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗하게 씻어줍니다.

4. 다시 삶기

고사리는 쓴맛과 아린맛이 있습니다. 그리고 몸에 좋지 않은 독성도 있기 때문에 나물 하기 전 반드시 한 번 더 삶아주는 과정을 거쳐야합니다. 맨 처음에 삶았던 것이 고사리를 부풀리기 위한 과정이었다면 이번에는 삶는 것은 고사리의 독성을 제거하는 단계라고 보면 됩니다.

 

냄비에 먼저 물과 굵은 소금을 넣고난 뒤 물이 팔팔 끓기 시작하면 그때 다시 고사리를 넣으면 됩니다. 고사리 삶는법 총 2번 이렇게 삶는다는 것만 기억하면 됩니다. 4~5번 정도 뒤집어 준 다음에 고사리를 건져내도록 합니다.

고사리나물 맛있게 하는 법

삶는 과정을 배웠으니 이제 나물을 만들 차례입니다.

필요한 재료

-고사리

-파

-마늘

-당근

-찹쌀가루

-들기름

-들깨가루

-소금

1. 야채 손질하기

고사리가 삶아졌다는 전제하에 야채를 손질하도록 합니다. 당근은 채썰고 파는 송송송 썰어주면 됩니다.

2. 후라이팬에 재료 넣기

후라이팬에 들기름을 2큰술 정도 두르고 난 뒤 재료들을 전부 넣어주면 됩니다. 다진 마늘 1스푼, 좀 전에 썰었던 파, 찹쌀가루 1큰술, 들깨가루 1큰술, 고사리 전부 한꺼번에 넣어주면 됩니다. 그 다음 종이컵 기준으로 물을 한 컵 정도 넣고 난 뒤 자박자박할 때까지 계속 볶아주면 됩니다.

어느정도 자박자박해졌다 싶으면 그때 소금을 뿌려서 간을 보면 됩니다. 고소한 맛을 내기 위해 들기름에 볶았기 때문에 고사리나물 맛있게 하는 법 따로 식용유나 올리브유 등은 넣지 않아도 됩니다.

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팁) 만일 고사리나물이 제사상에 올릴 용도라면 이때는 좀 전에 넣었던 마늘과 파는 생략한채로 만들면 됩니다.

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