티스토리 뷰

요리

단호박 요리 초간단하게 끝내는 3가지

행복한육아 2021. 8. 24. 11:19

단호박 요리 초간단하게 끝내는 3가지

단호박 요리 알려드리도록 하겠습니다. 단호박은 풍부한 영양소 및 포만감을 주기 때문에 체중조절에도 도움이 되고 바쁜 아침 간단한 1끼 대용으로도 거뜬한 야채입니다. 그리 어렵지 않고 15분 내외로 금방 해결할 수 있는 요리 3가지를 알려드릴테니 집에서 꼭 요리해서 맛있게 드셔보시기 바랍니다.


단호박 샌드위치

필수 재료

-식빵

-치즈

-미니 단호박

-마요네즈 1큰술

-후춧가루

-견과류

-양상추

1. 단호박 찌기

단호박 요리 첫번째는 단호박 샌드위치입니다. 단호박을 먼저 쪄야하는데 찌는 방법은 아래 포스팅에 3가지 방법이 있으니 가장 편한 방법을 택해서 하면 됩니다. 

단호박 찌는법 3가지

2.샌드위치 재료 손질하기

샌드위치 안에 들어갈 재료들을 손질하도록 합니다. 견과류를 최대한 잘게 다져주도록 합니다. 다짐기 활용하거나 칼로 다져주시기 바랍니다.

3.단호박 씨 없애기

단호박을 찌고 난 후에는 단호박의 씨를 없애도록 합니다. 1번 과정에서 이미 단호박 씨를 없앴다면 3번 과정은 생략해도 됩니다. 씨를 제거하면서 속만 파내면 됩니다. 단호박 찌고난 후, 따뜻할 때 이 작업하면 쉽고 빠르게 할 수 있습니다.

4. 재료 모두 섞기

마지막으로 단호박 속살에 마요네즈 1큰술, 후춧가루 조금 넣은 후 견과류와 함께 잘 섞어줍니다. 이때 조금 달달한 맛을 가미하고 싶다면 설탕을 1큰술 정도 넣어주면 됩니다.

5. 식빵 굽기

후라이팬에 식빵을 구워주거나 토스트기기가 있다면 토스트기기에 살짝 구워줍니다.

6. 4번 발라주기

식빵이 고루 잘 구워졌다면 모든 재료를 다 섞었던 것들을 식빵에 골고루 발라주도록 합니다. 다 바르고 난 후 치즈 1장과 양상추를 올려준 후 겹쳐주면 완성됩니다. 이렇게 하면 맛있는 단호박 요리 완성됩니다.


단호박 튀김

필수 재료

-단호박

-밀가루

-소금

-후추

두 번째 단호박 요리는 단호박 튀김입니다. 샌드위치도 간단하게 해먹을 수 있지만 이것도 간단하게 만들 수 있습니다.

1. 단호박 자르기

먼저 단호박을 자릅니다. 절반으로 자른 후 단호박 속에 있는 씨를 전부 제거합니다. 반으로 가른 단호박을 다시 한 번 더 반으로 갈라줍니다. 그 후 잘 튀겨질 크기로 단호박을 잘라줍니다. 단호박이 단단하기 때문에 칼날에 다칠 수 있으니 단호박 자를 때 조심조심하면서 잘라주시기 바랍니다.

2. 소금, 후추 밑간하기

튀기기 좋은 크기로 단호박을 잘라줬다면 이제 대야에 담은 후 소금과 후추를 1숟가락씩 넣어서 골고루 잘 버무려줍니다.

3. 밀가루 묻히기

세 번째로 밀가루를 묻혀줄 시간입니다. 밀가루를 2~3큰술 정도 일회용 비닐봉지에 넣어준 후 잘라진 단호박을 4~5씩 넣으면서 비닐봉지를 흔들어줍니다. 밀가루가 골고루 묻혀졌다면 남은 단호박들도 이런 식으로 작업해줍니다.

4. 후라이팬에 식용유 두르기

이제 마지막 단계입니다. 밀가루가 골고루 잘 묻었다면 후라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 예열이 잘 됐을 때 밀가루 입힌 단호박을 올려줍니다. 뚜껑을 닫고 5분 정도 튀기고 난 뒤 뒤집어서 나머지 5분을 튀겨줍니다. 대략 10분정도 잘 튀기면 노릇노릇 맛있는 단호박튀김이 만들어집니다.


단호박 수프

세 번째 단호박 요리는 단호박 수프입니다. 아침에 든든하게 한 끼 대용으로 먹을 때 단호박 수프먹으면 좋습니다.

필요한 재료

-단호박

-우유

1. 단호박 씨 제거하기

단호박 수프를 만들기 위해 단호박을 반으로 자른 후 안에 들어있는 씨를 골고루 제거합니다.

2. 반통은 찌기

반통은 단호박 안에 수프를 부어서 함께 곁들여먹을 것이기 때문에 전자레인지에 쪄주도록 합니다. 일회용 비닐봉지에 넣은 후 5분을 쪄주는데 2분 먼저 돌린 후 잠깐 빼고 다시 3분 돌려줘서 푹 익혀주시기 바랍니다.

3. 나머지 반통 단호박 자르기

세 번째로 나머지 반통의 단호박 껍질을 벗긴 후 골고루 잘 잘라주도록 합니다. 우유와 함께 믹서기에 갈 예정이기 때문에 믹서기에 갈기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다. 모양 신경쓰지 않고 잘라주면 됩니다.

4. 믹서기에 우유/ 단호박 갈기

좀 전에 잘랐던 단호박을 우유와 함께 넣은 후 믹서기에서 갈아줍니다. 충분히 갈아주시기 바랍니다.

5. 후라이팬에 한번 끓이기

믹서기에 갈았던 우유와 단호박을 후라이팬에 한 번 더 끓여서 걸죽하게 만들어주도록 합니다. 후라이팬 위에서 계속 저은 후 걸죽한 상태가 되면 불을 끄도록 합니다.

6. 익은 단호박에 부어주기

좀 전에 전자레인지에 돌렸던 단호박을 꺼낸 후 방금 끓였던 우유+단호박을 넣어주도록 합니다. 이렇게 부은 후 먹으면 전자레인지에 돌렸던 촉촉한 단호박과 함께 수프를 곁들여서 먹으니 맛이 훨씬 좋습니다. 이상 단호박 요리 3가지였습니다.

댓글