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두부조림 황금레시피
두부조림 황금레시피 알려드리겠습니다. 두부조림 할 때는 크게 2가지 방법이 있습니다. 첫 번째는 간장을 활용한 방법입니다. 그리고 두번째는 고춧가루를 활용해 매콤하게 만드는 방법입니다. 간장 활용, 고춧가루 활용한 방법 레시피를 아래를 통해 확인 후 집에서 맛있는 두부조림 해보시기 바랍니다.
고춧가루 두부조림 맛있게 만들기
고춧가루를 넣어서 만든 두부조림 황금레시피 먼저 알려드리겠습니다. 평소 매운 걸 즐겨먹고 매콤한 두부조림 먹고 싶다면 이 방법을 추천합니다.
필요한 재료
-두부 1모
-대파
-양파
-청양고추
-다진마늘
-팽이버섯
양념장 재료
-새우젓 1스푼(잘게 다지면 더더욱 좋아요.) -고춧가루 2스푼 -진간장 2스푼 -설탕 1스푼 -물 1컵
1. 두부 손질하기
먼저 두부를 먹기 좋은 크기로 손질합니다. 두부 크기는 대략 1.5cm 정도로 자르면 조림 하고 났을 때 딱 먹기 좋은 크기가 됩니다.
2. 두부를 소금으로 간하기
고춧가루 두부조림 만들기 전에는 소금으로 간을 하면 좋습니다. 이건 간장 두부조림 할 때도 마찬가지입니다. 이때 주의해야 할 점이 두부의 양쪽면에 뿌리지 않고, 한쪽 면에만 소금을 살살 뿌립니다. 양쪽에 전부 다 해버리면 조림 다 만들고 났을 때 엄청 짤 수 있습니다. 이렇게 소금 간 해놓고 양념장을 만들면 됩니다. 소금이 잘 흡수될 수 있도록 대략 30분 정도 둡니다.
3. 대파와 팽이버섯 손질하기
두부 소금 간을 했으면 양념장을 만들기 전에 대파와 팽이버섯을 자릅니다. 기준은 먹기 좋은 크기면 좋으니 그 정도로 잘 손질합니다.
4. 고춧가루 두부조림 양념장 만들기
대파와 팽이버섯까지 잘 손질했으면 이제 맛있는 양념장을 만들어보는 시간입니다. 두부조림 황금레시피는 양념장에 있습니다. 먼저 새우젓과 설탕, 물은 같은 비율로 하면 됩니다.
두부 1모 기준 1스푼입니다. 그리고 고춧가루는 2스푼(많이 매운 고춧가루면 한스푼 반) 넣어주면 됩니다. 집에 만일 멸치액젓이 있으면 좀 더 고소한 맛을 내기 위해 반스푼 정도 양념장에 넣어서 함께 만들어도 됩니다. 재료들을 이제 잘 섞어주면 됩니다.
5. 소금간 된 두부 냄비에 두기
이제 30분이 지나서 두부에 소금간이 골고루 됐다면 키친 타올에 두부 물기를 잘 제거한 후, 냄비 바닥에 두부를 올려놓습니다. 그리고 그 바로 위에 팽이버섯과 대파를 올립니다. 그 후, 그 위에 양념장을 넣고 불은 중약불로 해서 두부조림을 끓여줍니다.
6. 양념이 졸여지면 불 끄기
처음에는 중불로 했다가 보글보글 잘 끓기 시작하면 약불까지 낮추면 됩니다. 약불로 놔두고 있다가 물이 많이 졸여졌으면 그때 불 바로 끄면 됩니다. 맨 마지막은 참기름이나 들기름으로 골고루 뿌려주면 더 맛있습니다. 이렇게 하면 매콤한 두부조림이 탄생됩니다.
간장두부조림
두 번째는 간장을 활용한 두부조림 만드는 방법 알아보겠습니다.
필요한 재료
-두부 1모
-간장 4스푼
-설탕 1스푼
-다진마늘 1스푼
-참기름 1스푼
-양파
-대파
-멸치육수(없으면 생수)
1~2번 까지는 고춧가루 두부조림 만드는 방법과 동일하기 때문에 그대로 진행해주시면 됩니다. 그 다음 단계부터 알려드리겠습니다.
3. 간장 두부 조림 양념장 만들기
간장 두부조림 황금레시피 또한 양념장에 있습니다. 먼저 양조간장은 4스푼해줍니다. 그리고 나머지 재료들은 전부 똑같은 비율로 하면 됩니다. 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼을 넣은 후 잘 섞이게끔 저어줍니다. 팁)간장 두부조림을 양조간장으로 할 때 팁입니다. 집에 있는 양조간장 번호를 살펴보면 501과 701이 있습니다. 501은 701보다 간장 맛이 더 순합니다. 4스푼 기준은 701 기준 4스푼입니다. 그래서 501이면 약간 싱겁다는 느낌이 들 수 있기 때문에 4스푼에 +반스푼을 추가해주시기 바랍니다.
4. 두부 물기 제거하기
간장 두부 조림 양념장이 두부에 잘 스며드려면 두부에서 나오는 물기가 없어야 합니다. 그렇다고 키친 타올 사용해서 물기 제거할 때 두부를 너무 세게 누르면 두부 모양이 망가집니다. 키친타올로 살살 눌러서 물기를 없애줍니다.
5. 두부를 먼저 노릇하게 굽기
두부 물기 제거 후 후라이팬에 식용유를 두릅니다. 그 후, 소금간 된 두부를 먼저 굽습니다. 앞뒤로 돌아가며 노릇하게 구워줍니다.
6. 육수(멸치육수)나 생수 붓기
두부가 갈색빛으로 어느정도 잘 구워졌다면 이제 육수를 부어줍니다. 육수 양은 두부가 잠길 정도면 됩니다. 육수가 없으면 그냥 물을 부어주면 됩니다.
7. 양념장 넣기
물과 육수를 두부가 잠길 정도로 부었다면 이제 간장 양념장을 넣습니다. 양념장 넣고 나면 양파 채 썬것과 대파 자른 것도 넣어줍니다. 채소 재료가 없으면 그냥 양념장만 부어도 됩니다. 간장 두부조림이 조금 더 칼칼하길 원한다면 채소 넣을 때 청양고추도 썰어서 넣어주면 됩니다.
8. 중불-약불 졸이기
처음에는 중불에서 졸여줍니다. 그러다가 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄입니다. 약불로 바꾼 후 물이 졸아드는 걸 확인합니다. 물이 졸아들었으면 이제 불을 끄고 맛있는 간장 두부 조림을 먹으면 됩니다. 이상 두부조림 황금레시피 고춧가루를 활용한 방법과 간장을 활용한 방법 알려드렸습니다.