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문어 삶는법 쉽고 간단
문어 삶는법 알려드리겠습니다. 문어는 빨판으로 여기저기 헤집고 다니므로 세척부터 제대로 해야 맛있게 삶아집니다. 삶아서 숙회를 해서 초고추장에 먹으면 영양가도 풍부하고 맛있기 때문에 아래 레시피 흐름대로 맛있게 삶아서 드시기 바랍니다.
1. 문어 세척하기
먼저 문어를 깨끗하게 세척해야합니다. 문어는 굵은 소금이나 밀가루를 활용해서 세척하면 됩니다. 먼저 빨판 부분은 깨끗하게 씻어주고 머리 부분은 뒤집어서 내장을 깨끗하게 제거해서 씻도록 합니다. 그리고 이 때 문어 입도 제거해주면 좋습니다. 문어 입 제거가 힘들면 삶고난 뒤 문어 입 부분만 가위로 잘라도 됩니다.
팁 이때는 빨래 빠는 것처럼 밀가루를 많이 묻혀서 빡빡 문지르면서 세척을 해야 깨끗하게 됩니다. 문어 빨판 뿐 아니라 표면에도 끈끈한 점액질이 가득 있기 때문에 이 부분도 꼭 씻어주는 게 중요합니다. 굵은 소금과 밀가루로 빡빡 문대면 문어 속에 있었던 모래나 먼지 불순물 등이 계속 떨어져나오는 걸 볼 수 있습니다.
2. 문어 눈, 입 빼주기
두 번째로 문어의 눈이나 입을 빼주도록 합니다. 미끄러워서 눈이 잘 빠지지 않는다면 가위로 잘라내면 됩니다. 그리고 입은 아래에서 위 방향으로 쭉 눌러주면 쉽게 빠져나오는 걸 확인할 수 있습니다.
3. 깨끗하게 헹구기
두 번째로 문어 삶는법은 밀가루와 굶은 소금으로 빨래 빨듯 계속 문질러줬다면 이제는 밀가루가 남아있지 않도록 다시 깨끗하게 흐르는 물에 충분히 씻어줍니다.
4. 냄비에 물, 소주 넣기
문어를 깨끗하게 세척했다면 냄비 바닥에 채 썬 양파 1개를 깔아놓은 후 그 위에 물과 소주 1컵 및 굵은 소금 한 꼬집 넣어줍니다. 그리고 무를 문어 표면에 문질러준 후 문어를 삶을 때 무를 같이 넣어주면 됩니다. 이렇게 문어를 삶으면 훨씬 더 부드럽게 문어가 삶아집니다.
팁 집에서 삶는 문어가 일반 크기의 문어면 7분 정도만 삶아주면 됩니다. 만일 대왕문어처럼 큰 문어를 삶는다면 기본 10분 정도는 삶아줘야 합니다. 그리고 대왕문어는 10분 삶아서 건져낸 후 머리만 따로 5분 정도 더 삶아주면 좋습니다.
5. 얼음물에 담그기
문어 삶는법 이제 마지막입니다. 맛있게 잘 삶아졌다면 이제 찬물+얼음을 담은 통에 삶은 문어를 넣어주도록 합니다.이렇게 시원하게 한 번 담갔다가 빼면 먹었을 때 훨씬 식감이 좋습니다.