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보쌈고기 삶는법 실패없이 부드럽게 하는 팁

보쌈고기 삶는법 알려드리겠습니다. 11월~12월은 1년 큰 행사인 김장철입니다. 김장했을 때는 단연 보쌈고기가 환상의 궁합입니다. 다만 잘못 삶으면 잡내가 날 수도 있기 때문에 잡내가 나지 않으면서 부드럽게 삶는 방법 아래에서 알려드릴테니 김장하고난 뒤 맛있게 보쌈고기와 함께 드셔 보시기 바랍니다.

1. 양념 재료 갈기

첫 번째 보쌈고기 삶는법 그냥 삶는 것보다 부드럽고 맛있게 만드는 양념을 만들어서 삶으면 더더욱 좋습니다. 비법 양념은 만드는 법이 어렵지 않습니다. 먼저 믹서기를 준비한 뒤 양념 재료에 들어갈 재료들을 전부 갈아줍니다.

양파는 100g, 파인애플 통조림 국물 대략 2 숟가락, 파인애플 통조림 파인애플 1개, 된장, 커피, 미원 1스푼 넣으면 됩니다. 이 비율만 잘 맞춰주면 절대로 실패하지 않습니다. 이렇게 모든 재료를 넣어서 믹서기에 대략 15초 정도 잘 갈아주도록 합니다. 미리 만든 양념은 냉장보관하면 됩니다.

2. 통삼겹 준비

두 번째 보쌈고기 삶는법 고기에 들어갈 양념 재료를 갈았으니 이제는 통삼겹을 준비하도록 합니다. 정육점에 가서 보쌈용 고기, 혹은 통삼겹을 구매하면 됩니다. 핏기를 어느정도 없애야 하므로 통삼겹 그대로 대야에 담아서 대략 5분 정도 담가주도록 합니다. 이 과정이 곧 핏물 빼는 과정입니다. 5분이 지났으면 흐르는 물에 고기를 2~3번 정도 씻은 뒤 물기를 어느 정도 제거해주도록 합니다.

3.약재 준비하기

세 번째로 함께 넣을 약재를 준비합니다. 알려드릴 약재는 이미 시중 마트에서 삼계탕 만들 때 활용할 수 있도록 한묶음으로 파는 경우가 많으므로 그런 묶음을 통으로 사오면 훨씬 편합니다. 다진생강은 대략 20g, 다진마늘은 대략 40g, 그리고 소금도 필요합니다.

소금은 50g정도면 됩니다. 약재에 들어갈 당귀는 5g, 감초는 5g, 월계수잎은 2장 정도 준비하면 됩니다. 다른 약재가 없다면 당귀나 감초는 생략 가능하지만 월계수잎은 돼지 잡내를 없애는 데 탁월하므로 월계수 잎은 꼭 준비해두시기 바랍니다. 그 다음 좀전에 1번에서 만들었던 양념장을 대략 3숟갈 정도 준비해두면 됩니다.

4. 물 끓인 뒤 재료 넣기

모든 재료가 준비됐으면 이제 냄비에 물을 담아서 끓이도록 합니다. 물 넣는 양은 통삼겹이 잠길 정도만 넣으면 됩니다. 처음부터 통삼겹을 넣지 않고 먼저 물만 끓도록 놔둡니다. 그 뒤 물이 펄펄 끓기 시작하면, 소금과 다진 생강, 다진 마늘을 그 때 넣어주도록 합니다.

그 다음 미리 만들었던 양념장 3숟갈도 함께 넣어주도록 합니다. 그런 뒤 미리 준비한 감초와 당귀, 월계수잎을 넣어주면 됩니다.

5. 통삼겹 넣기

보쌈고기 삶는법 약재까지 넣은 뒤 바로 보쌈고기를 넣는 게 아니라 대략 30초 정도 물을 더 팔팔 끓여서 약재와 양념장 등이 물에 충분히 우러나올 수 있게 합니다. 그 다음 통삼겹을 넣도록 합니다. 통삼겹을 넣은 뒤 불은 제일 센 불로 조절하고 대략 5~7분 정도 삶아주면 됩니다.

강불 5분이 지났다면 냄비 뚜껑을 덮고 중불로 바꾼 뒤 대략 30분 정도 더 끓여줍니다. 그 다음 약불로 조절해서 5분 정도 다시 끓여주면 됩니다. 보쌈고기 완성되는 시간이 대략 40~45분 정도 소요된다고 보면 됩니다. 참고로 계속 강불로 해버리면 물이 계속 졸아들기 때문에 양념장이 스며들어서 고기가 매우 짤 수 있으니 강불은 꼭 5분만 해주시기 바랍니다. 불 세기만 잘 조절하면 잡내없고 부드러운 수육이 완성됩니다.

6.비닐팩에 넣기(핵심 꿀팁)

6번이 바로 꿀팁입니다. 일회용 비닐팩을 열고 그 안에 방금 막 냄비에서 꺼낸 통삼겹을 넣고 공기가 들어가지 않도록 꽉 묶습니다. 그 상태로 그릇에 담은 뒤 위에 그릇을 올려줘서 대략 30분 정도 놔둡니다. 뜸들이는 작업이라고 생각하면 됩니다. 이렇게 한 뒤 고기를 썰어야 부드럽게 썰리고 맛도 그렇습니다.

꺼내자마자 바로 칼로 썰어버리면 고기가 푸석푸석하고 퍽퍽해진답니다. 30분이 지난 뒤 고기를 썰 때도 너무 두껍게 썰지 말고 대략 0.5cm 정도로 썰어주면 됩니다. 이렇게 하면 보쌈고기 삶는법 완성입니다. 6번 과정이 가장 중요한 핵심이므로 이 과정을 반드시 잘 지켜주시기 바랍니다. 아래는 김장김치 담그는 방법이나 양념장 만드는 방법에 대한 글입니다. 관심있는 분들은 아래 글을 확인해주시기 바랍니다.

 

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