티스토리 뷰
부대찌개 맛있게 끓이는법 핵심 재료
부대찌개 맛있게 끓이는법 알려드리겠습니다. 마트에서 파는 부대찌게를 활용해도 좋지만, 이왕이면 직접 양념장을 만들어서 건강하게 먹는것도 좋습니다. 집에 채소가 있어서 냉장고 파먹기를 한다면 부대찌게 해보시기 바랍니다. 특히, 핵심 재료 하나만 잘 넣어도 맛있게 잘 되므로 과정을 잘 보고 이것을 꼭 넣어주시기 바랍니다. 그 외, 부대찌게와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.
1. 육수 만들기
부대찌개 맛있게 끓이는법 먼저 육수를 만들어줍니다. 멸치와 다시마, 물을 넣고 푹 끓여주도록 합니다. 물론 이런 과정이 귀찮고 번거롭다면 집에 있는 사골육수를 활용해도 좋습니다. 집에 사골육수 없다면 위에 언급한 재료로 육수를 만들어주면 되고, 다만 너무 오래 끓으면 쓴맛이 나므로 대략 10분 정도만 끓여주고난 뒤에 멸치와 다시마를 건져내주도록 합니다.
2. 재료 손질하기
육수를 끓이고 있을 동안 재료를 손질하면 됩니다. 집에 사골육수가 있다면 1번 과정 없이 바로 2번 과정부터 하면 됩니다. 5인분 기준으로 알려드리면, 김치는 한 줌 정도만 넣으면 됩니다. 김치가 너무 많으면 맛이 김치찌개와 별 반 다르지 않아서 김치는 그리 많이 넣지 않아도 됩니다.
그리고 부대찌개 콩으로 불리우는 베이크드빈스를 준비합니다. 그 다음, 햄과 오뎅, 호박, 고추, 깻잎, 대파의 흰 부분을 손질해주면 됩니다. 이 외 냉장고를 열어서 집에 있는 각종 채소를 같이 넣어줘도 됩니다. 애호박이다 당근 등도 괜찮습니다.
3. 양념장 만들기
부대찌개 맛있게 끓이는법 재료가 준비됐다면 양념장 비율을 잘 맞춰야만 맛있게 완성됩니다. 양념장 비율은 고춧가루 5큰술, 간장 3큰술, 소금 1/2큰술, 매실엑기스 2큰술, 액젓2큰술, 맛술 2큰술, , 후추 약간, 마른새우가루 약간, 된장 1/3큰술, 간마늘 1큰술, 그리고 물 11큰술을 넣어주면 됩니다.
이 비율로 잘 넣어준 뒤 골고루 잘 저어주면 됩니다. 조금 더 매콤하게 만들고 싶다면 여기에서 추가로 청양고춧가루도 1큰술 정도 넣고, 다진 생강도 1/2큰술 정도 넣어주면 됩니다. 이건 굳이 넣지 않아도 비슷한 맛이 나므로 없다면 생략해도 괜찮습니다.
4. 냄비에 재료 넣기
재료를 손질하며 양념장까지 만들었다면 이제 준비한 재료들을 냄비에 넣어주도록 합니다. 부대찌게는 재료를 따로 넣을필요없이 한꺼번에 같이 넣어줘도 된다는 장점이 있습니다. 이렇게 재료를 한 곳에 다 넣은 뒤, 부대찌개 양념장도 함께 넣어주도록 합니다.
팁) 재료를 넣고 부대찌게 양념을 넣을 때는 한꺼번에 넣어주지 않습니다. 일부분 남겨놓은 뒤 나중에 간 보면서 싱거울때마다 조금씩 추가하면 됩니다. 또한, 재료를 끓이고난 뒤 된장을 1~2큰술 정도 넣어주면 좋습니다. 이게 제일 처음 언급했던 핵심 재료로, 부대찌게에 된장을 넣어주면 국물 맛이 훨씬 좋아집니다. 특히, 된장에 있는 콩 및 단백질이 부대찌게와 잘 맞다고 하니 된장도 빠트리지 말고 넣어주도록 합니다.
5. 물 넣기
부대찌개 맛있게 끓이는법 재료와 양념장을 넣었다면 이제 물을 부어주도록 합니다. 만일 집에 있는 우동사리나 라면사리를 넣는다면 물을 조금 더 넣어주도록 합니다. 라면사리를 넣으면 같이 끓일 때 사리가 물을 흠뻑 빨아들입니다.
6. 뚜껑 닫고 끓이기
물을 부었다면 이제 뚜껑을 닫고 푹 끓여주도록 합니다. 부글부글 끓기 시작하면 간을 보고, 싱겁게 느껴지면 좀 전에 남겼던 양념장을 조금씩 넣어주면서 간을 맞추면 됩니다. 그리고 가장 제일 마지막에 라면 사리와 대파를 넣어주면 됩니다. 라면사리는 일찍 넣으면 끓는 동안 면이 다 끓어버리므로 가장 나중에 넣어주도록 합니다.
집에 깻잎이 있다면 깻잎 향과 부대찌게도 잘 어울리므로 깻잎을 제일 마지막에 넣어주도록 합니다. 양념장을 다 넣었지만 물 비율을 제대로 못맞춰서 싱겁게 느껴진다면 이럴 땐 라면 스프도 적당히 넣어주면 됩니다. 이상 부대찌개 맛있게 끓이는법이었습니다.
이 외에 부대찌게와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.