티스토리 뷰
훈제오리 맛있게 먹는법 쉬운 2가지
훈제오리 맛있게 먹는법 알려드리겠습니다. 훈제오리는 부담없이 담백하고 굽기도 편해서 누구나 쉽게 할 수 있는 요리입니다. 훈제오리만 굽지 말고 이왕이면 이것저것 함께 볶아서 만들면 더더욱 맛있는 훈제오리 요리를 만들 수 있습니다. 아래 알려드린 재료를 잘 넣어서 만들면 10분 안에 뚝딱 끝나는 영양만점 요리가 완성됩니다. 또한, 이렇게 만든 맛있는 훈제 오리와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.
볶음을 활용한 방법
필요한 재료
-훈제오리
-부추
-양배추
-양파
-새송이버섯
1. 훈제 오리 준비하기
훈제오리 맛있게 먹는법 일단 훈제오리팩 1개를 준비합니다. 1팩당 4인분 정도 기준이므로 먹는 수에 따라 가감하면 됩니다. 2인분 기준으로 만든다면 1팩의 절반 정도만 꺼내면 됩니다.
2. 재료 썰기
훈제 오리를 준비했다면 이제 함께 볶을 재료를 준비합니다. 재료는 부추와 양파, 양배추, 새송이버섯입니다. 부추는 일단 흐르는 물에 한 번 씻은 뒤 대야에 물+식초(1~2방울)에 부추를 담아놓도록 합니다. 이렇게 하면 부추에 남아있는 불순물이나 벌레 등을 제거할 수 있습니다. 대략 5분 정도 담아놓은 뒤 물을 버리고, 부추는 흐르는 물에 1~2번 다시 깨끗하게 씻어줍니다. 양파도 깨끗하게 씻고난 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다. 그 외 양배추와 새송이버섯도 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다.
3. 후라이팬 예열
훈제오리 맛있게 먹는법 후라이팬을 예열한 뒤 훈제 오리를 넣어주도록 합니다. 훈제 오리의 장점은 굳이 식용유를 두를 필요가 없다는 점입니다. 오리 자체에서 기름이 나오므로 후라이팬만 예열한 뒤 바로 팬에 구워주면 됩니다. 만일 훈제오리 양이 많다면 볶듯이 익혀주면 됩니다.
4. 나머지 재료 넣기
훈제오리를 볶듯이 익혀주면서 기름이 너무 많이 나오면 중간중간 키친타월을 활용해서 오리 기름을 흡수시켜줍니다. 훈제 오리가 어느 정도 익었다면 이제 부추를 제외한 나머지 야채인 양배추, 양파, 새송이버섯을 넣어주도록 합니다. 훈제 오리 자체가 짜기 때문에 굳이 간을 할 필요는 없지만 야채를 넣고난 뒤 충분히 볶고난 뒤 간을 한 번 보도록 합니다. 만일 싱겁게 느껴진다면 소금이나 허브맛솔트(후추)로 간을 맞춰주면 됩니다.
5. 부추 넣기
훈제오리 맛있게 먹는법 마지막 팁입니다. 모든 재료가 다 익었다면 이제 불을 끄고 제일 마지막에 부추를 넣어주도록 합니다. 부추는 꼭 불을 끈 다음에 남은 열기로 살짝만 볶아주듯이 볶아줘야만 식감이 살아나고 훨씬 맛있게 됩니다. 처음부터 부추까지 넣어서 한꺼번에 볶으면 부추가 늘어지면서 식감이 사라지므로 꼭 제일 마지막에 불 끄고 넣어주도록 합니다.
이렇게 하면 맛있는 볶음으로 먹을 수 있습니다. 이렇게 만든 훈제요리를 깻잎에 싸서 먹어도 되고 상추쌈을 해서 먹어도 됩니다. 또한, 응용한다면 익은 재료를 잘게잘게 다져서 밥을 넣고 참기름 넣고 통깨 넣어서 다시 한 번 볶아주면 맛있는 훈제오리볶음밥도 만들 수 있습니다.
무쌈말이를 활용한 방법
두 번째 방법은 무쌈말이나 월남쌈 방법을 활용해서 요리하는 방법입니다.
필요한 재료
-무쌈말이
-넣고 싶은 야채(파프리카, 당근, 버섯 등)
-무순
-월남쌈 양념장 or 머스타드 소스
-월남쌈 페이퍼
1. 재료 손질하기
첫번째 과정은 재료를 손질하는 과정입니다. 월남쌈 먹을 때 들어가는 기본 야채를 만들어주면 됩니다. 집에 있는 양파, 당근, 버섯, 파프리카 등 무엇이든 활용해도 좋습니다. 재료를 채썰고 후라이팬 예열한 뒤 기름 두르고 나서 고루고루 잘 볶아주면 됩니다. 이렇게 해서 미리 채소를 세팅해두면 됩니다.
2. 훈제오리 굽기
야채를 모두 준비했다면 이제 훈제오리를 굽도록 합니다. 이번에도 마찬가지로 기름 두르지 않고 훈제오리만 구워주면 됩니다. 노릇노릇 앞 뒤로 잘 익혀주면 됩니다.
3. 페이퍼/무쌈말이에 먹기
오리훈제 맛있게 먹는법 모든 재료가 다 준비됐다면 이제 페이퍼나 무쌈말이에 말아서 먹으면 됩니다. 월남쌈처럼 먹고 싶다면 시중에서 파는 월남쌈 소스를 준비해서 따뜻한 물에 페이퍼 담근 뒤 각종 야채 넣고 훈제오리고기 넣어서 먹으면 됩니다. 만일 무쌈말이에 말아서 먹는다면 머스타드 소스가 궁합이 좋습니다. 무쌈말이를 펼치고 그 안에 각종 야채를 넣은 뒤 오리고기도 함께 넣어서 머스타드 소스에 찍어서 먹으면 됩니다. 이상 오리훈제 맛있게 먹는 법 2가지 방법이었습니다.
이렇게 맛있게 만든 훈제오리와 함께 곁들여먹으면 좋은 요리 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.