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la갈비 양념 황금레시피 냉장 냉동 비율

la갈비 양념 황금레시피 알려드리겠습니다. la갈비는 주로 명절에 먹는 음식이긴 하지만, 미리 양념에 잘 재워두면 반찬하기 피곤할 때 그때그때 바로 해동한 뒤 후라이팬에서 익혀 먹으면 맛있습니다. 양념만 잘 재워두면 오래오래 잘 먹을 수 있으므로 아래 흐름대로만 잘 따라와서 만들어보시기 바랍니다. 또한, la갈비와 함께 곁들여먹으면 궁합이 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

필요한 재료

-배

-양파

-마늘

-청주

-후춧가루

-생강

-대파

-간장

-설탕

-물엿

-참기름

-깨소금

1. la갈비 핏물 제거

la갈비 양념 황금레시피 일단 양념을 만들기 전, 고기 잡내를 충분히 제거해야만 양념장이 맛있게 살아납니다. 갈비 핏물을 제거할 때는 물에 청주를 3스푼 정도 넣어주면 됩니다.

이렇게 한 뒤 30분에서 2시간 정도 핏물을 빼주도록 합니다. 핏물을 제거할 때 중간중간 물을 갈아주는 분이 있는데 이렇게 하면 고기맛이 없어지므로 청주를 붓고났다면 고기 양에 따라서 2시간까지 그대로 놔두면 됩니다.

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팁) 또한 고기의 핏물을 제거할 때 설탕도 함께 넣어두면 고기 육질이 훨씬 부드러워집니다. 그래서 청주와 설탕을 함께 넣어주면 더더욱 좋습니다.

2. 양념장 만들기

갈비 핏물을 제거하고 있을 때 미리 양념장을 만들어두면 됩니다. 일단 배 1/2개, 양파 1개, 마늘(다진 마늘) 1과 1/2큰술, 생강(다진 생강) 1/2작은술, 대파(다진 대파) 3큰술, 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간을 준비하면 됩니다.

다져야 되는 재료들은 언급한 양만큼만 믹서기나 다짐기 등을 활용해서 잘 다져주면 됩니다. 참고로 간장은 각 집에서 사용하는 간장에 따라 짠맛의 농도가 조금씩 다릅니다. 그래서 6큰술이라고 알려드렸지만, 집에 있는 간장 퍼센트를 확인한 뒤 짠맛이 강하다면 미리 4큰술만 넣어서 섞어본 뒤 한 번 맛을 보면서 싱겁다 싶으면 그때그때 간장을 조금씩 추가하도록 합니다.

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팁 1 ) 배와 양파가 하는 역할은 고기를 부드럽게 해주는 역할입니다. 그래서 불고기를 하든 la갈비를 하든 양념과 재워야 하는 고기류 음식을 할 때는 양파와 배를 갈아서 넣어주면 훨씬 부드럽고 맛있습니다. 또한, 냉동실에 오래 보관해야 할 양념장은 기존에 알려드린 간장의 1/2로 줄여주도록 합니다.

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팁 2 )  만일 그때그때 먹을 la갈비에 간장을 4큰술 넣었다면 냉동실에 오래 보관할 la갈비는 2큰술만 넣어주도록 합니다. 따로 분리해서 양념장을 만들면 좋습니다. 이유는, 오래 보관할수록 양념장의 짠맛이 강해지므로 같은 간장 비율로 한다면 냉동보관 한달 한 뒤 해동해서 먹을 때 갈비가 많이 짜집니다.

3. 고기에 재워놓기

la갈비 양념 황금레시피 위에 알려드린 비율대로 양념장을 잘 만들었다면 이제 물에 담가뒀던 고기를 꺼내서 흐르는 물에 한 번 씻도록 합니다. 그 다음, 고기를 놔둘 통을 준비하도록 하고, 만일 고기의 양이 상당히 많다면 김치통이 좋습니다. 김치통에 넣을 때 고기->양념->고기->양념 이런식으로 고기와 양념 순서대로 넣으면 고기 사이사이 양념이 고루고루 잘 재워집니다.

4. 냉장 보관 / 냉동 보관

이렇게 재워놓은 la갈비는 냉장 보관하면 일주일 정도 보관할 수 있고, 냉동 보관하면 그때그때 해동한 뒤 먹으면 됩니다. 참고로 la갈비는 그릴에 구우면 육즙을 그대로 품고 있어서 훨씬 맛있습니다. 이렇게 해서 고기를 익힌 뒤 그 위에 잣가루만 조금 뿌려주면 고기맛을 훨씬 더 살려줄 수 있습니다. 이상 la갈비 양념 황금레시피에 대한 내용이었습니다.


이 외에도, la갈비와 함께 먹으면 궁합이 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

👉la 갈비 궁합 좋은 밑반찬 정보 바로 보기

 

 

👉갈비와 함께 먹으면 좋은 조림 반찬 바로 보기

 

 

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