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꼬막 해감쉽게하는법 이것만 있으면 끝
꼬막 해감쉽게하는법 알려드리겠습니다. 꼬막 요리를 하기 전, 불순물을 제대로 제거해야만 음식을 먹을 때 모래나 뻘이 씹히지 않습니다. 쉬우면서 가장 간단한 원리로 알려드릴테니 아래 흐름대로 따라와주시기 바랍니다. 해감한 뒤 활용할 수 있는 요리는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.
1. 흐르는 물에 씻기
꼬막 해감쉽게하는법 먼저 꼬막을 흐르는 물에 조물조물 잘 씻어주도록 합니다. 흐르는 물에 꼬막을 비벼가면서 씻게 되면 계속해서 검은 물이 나옵니다. 이 검은 물이 나오지 않을 때까지 계속해서 씻어주도록 합니다. 하지만 이렇게 했다고 해서 꼬막이 완벽히 씻기는 건 아닙니다. 이 상태로 먹으면 꼬막요리를 하고난 뒤 먹을 때마다 뻘에서 나온 모래가 씹히게 됩니다. 그래서 다음 단계가 중요합니다.
2. 해감 그릇 준비하기
두 번째가 가장 중요합니다. 해감을 할 때 아무 그릇에나 하면 안 됩니다. 해감은 그릇하고도 상관이 있으며, 꼬막 해감을 할 때는 꼭 스테인리스 볼과 쇠 숟가락을 활용하도록 합니다. 스테인리스나 철을 활용하는 이유는 쇠에서는 우리가 알지 못하는 냄새가 난다고 합니다.
그 냄새를 꼬막이 맡으면서 이게 무슨 냄새인가 싶어서 꼬막이 일제히 입을 벌리게 됩니다. 그래서 어떤 그릇을 활용해서 해감하느냐에 따라서 요리하고 나서 모래 씹히는 양이 달라집니다. 최대한 꼬막이 입을 크게 벌릴수록 그 안에 담겨있는 뻘이나 모래 등이 술술 잘 나오므로 집에 있는 스테인리스 제품을 활용해주시기 바랍니다. 아마 한번씩 들여다보면 입을 크게 벌린 채 뻘을 내뱉고 있는 꼬막들을 볼 수 있습니다.
3. 식초 활용하기
꼬막 해감쉽게하는법 대부분 해감할 때 소금을 많이 활용하지만 소금보다 좀 더 깨끗하고 완벽하게 해감할 수 있는 게 바로 식초입니다. 야채를 씻을 때도 우리는 물에 식초방울을 2~3방울 떨어트리고난 뒤 야채를 담아놓으면 불순물이나 벌레 등이 동동 떠다니는 걸 볼 수 있습니다. 꼬막도 이 원리를 활용해서 식초를 활용하면 뻘을 더 많이 제거할 수 있습니다. 스테인리스 볼에 꼬막을 넣은 뒤 꼬막이 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 그 다음에 식초 1큰술을 그곳에 넣어주면 됩니다.
4. 쇠숟가락 넣기
이렇게 식초까지 넣었다면 이제 마지막으로 물에 쇠숟가락을 넣고 담아두도록 합니다. 이것도 좀전에 2번에서 설명했던 원리대로 스테인리스 그릇과 쇠 숟가락이 함께 만나면 좀 더 철 냄새가 많이 나서 꼬막을 자극한 뒤 입을 벌리게 할 수 있습니다.
5. 검은 봉지 활용하기
꼬막 해감쉽게하는법 숟가락까지 다 넣었다면 이제 마지막으로 검은 비닐봉지로 스테인리스 그릇을 덮어주면 됩니다. 굳이 검은 비닐봉지를 덮는 이유는 꼬막이 살고 있는 환경인 바다속처럼 깜깜한 환경을 만들어주기 위함입니다. 최대한 빛을 차단할수록 꼬막이 먹이 활동을 위해 입을 쫙쫙 벌리므로 이 점도 잘 알아두면 좋습니다.
6. 꼬막 해감시간
이제 이렇게 하고난 뒤 차가운 곳에다가 대략 1시간 정도 놔두면 됩니다. 1시간 뒤에 스테인리스 볼을 열어보면 물 곳곳 다양한 불순물, 뻘, 모래 등이 둥둥 떠다니는 걸 확인할 수 있습니다. 이렇게 해감을 해놓은 꼬막은 다시 한 번 흐르는 물에 2~3번 정도 더 씻어주면 불순물을 완벽히 제거할 수 있습니다.
7. 꼬막 효능
참고로 꼬막 효능은 다양한 미네랄이 풍부하게 들어있어서 활성산소를 제거해주고 노화를 방지하는 역할을 합니다. 특히, 빈혈이 유독 심한 여성에게는 더더욱 좋은 식재료가 됩니다. 굳이 꼬막이 아니더라도 평소 빈혈이 심했던 사람들은 빈혈에 좋은 음식이나 좋지 않은 음식을 미리 잘 알아두는 것도 좋습니다.
꼬막해감까지 했다면 꼬막을 활용해서 다양한 요리를 할 수 있습니다. 그 전, 고소하고 맛있게 삶는 것이 가장 중요하므로 삶는 법은 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.