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요리

북어국 맛있게 끓이기 핵심팁만

행복한육아 2022. 2. 18. 22:27

북어국 맛있게 끓이기 핵심팁만

북어국 맛있게 끓이기 어렵지 않습니다. 시원하면서 말끔한 해장국이 생각나거나 아이와 함께 먹을 수 있는 국거리를 찾는다면 단연 북어국이 좋습니다. 북어국은 국물이 진하면 진할수록 더더욱 맛있으므로 아래 레시피 흐름대로 만든다면 맛있는 북어국을 만들 수 있습니다. 또한, 맛있게 끓인 북어국과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

필요한 재료

-북어채

-쌀뜬물

-달걀

- 파

- 참기름

-고추

-국간장

-다진 마늘

-새우젓

 

1. 북어포 손질

북어국 맛있게 끓이기 먼저 북어포를 손질해줘야 합니다. 만일 북어포라면 일단 방망이로 두들겨서 잘게 잘게 찢어서 준비하고, 북어채라면 잔가시가 들어있지 않은지 꼼꼼하게 확인합니다. 확인하면서 잔가시가 있다면 제거해주면 됩니다.

북어채 잔가시 찾는 방법은 물에 불리면 쉽게 찾아낼 수 있습니다. 굳이 오랫동안 담그지 않아도 30초~1분 정도 물을 머금은 정도만 놔둬도 금방 잔가시를 찾아낼 수 있습니다. 특히, 아이들과 함께 먹을 용도로 끓인다면 더더욱 잔가시를 잘 찾아서 제거해주시기 바랍니다.

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팁) 또한 이렇게 북어를 담갔던 물은 버리지 말고 국 끓일 때 사용하면 됩니다.

2. 야채 손질

북어와 궁합이 좋은 야채는 단연 무입니다. 무는 나박썰기를 해서 함께 준비해줍니다. 그 외, 집에 있는 파와 두부, 계란도 준비해줍니다. 두부와 파 역시 먹기 좋은 크기로 손질해주고 계란을 그릇에 2개 정도 담은 뒤 수저로 잘 저어서 풀어주면 됩니다.

3. 쌀뜬물 준비

북어국 맛있게 끓이기 핵심 비법은 쌀뜬물입니다. 다른 국도 쌀뜬물을 활용하면 맛있지만 특히 북어국은 이 쌀뜬물이 들어가야만 진한 국물이 탄생됩니다. 북어국을 끓이려고 맘 먹은 날에는 쌀 씻을 때 꼭 쌀뜬물 버리지 말고 잘 놔두시기 바랍니다.

4. 북어 볶기

쌀뜬물까지 준비했다면 냄비에 참기름을 두른 뒤 손질한 북어를 넣고 잘 볶아주면 됩니다. 좀 전에 나박썰기했던 무도 함께 넣어서 잘 볶아주면 됩니다. 참고로 북어는 오래오래 볶을수록 더더욱 맛있습니다. 그러니 충분히 볶아주도록 합니다.

 

그 뒤, 첫 번째로 북어를 불릴 때 활용했던 물을 넣어주도록 합니다. 어짜치 쌀뜬물도 넣어야 하므로 이 물은 너무 많이 붓지 않도록 합니다. 적당히 부운 뒤, 바로 쌀뜬물도 함께 넣어주도록 합니다. 그 뒤 강불에서 푹 끓여줍니다.

 

5. 간보기

보글보글 끓어오르기 시작하면 국간장 1스푼과 다진마늘 1스푼을 넣어주도록 합니다. 그 뒤 중불에서 또 끓여주면 됩니다. 참고로 국간장을 너무 많이 넣지 않고, 새우젓을 넣으면 간이 훨 잘 맞으므로 집에 새우젓이 있다면 새우젓으로 간을 보도록 합니다. 없다면 멸치액젓도 괜찮습니다.

 

이렇게 해서 끓인 뒤 간을 보면 되는데, 간을 볼 때는 너무 뜨거운 상태에서 보지 않도록 합니다. 뜨거운 상태에서 간을 보면 조금 싱겁게 느껴질 수 있으므로 최대한 식힌 뒤 간을 보도록 합니다.

 

6. 남은 재료 넣기

북어국 맛있게 끓이기 간이 맞았다면 이제 남은 재료인 두부를 넣고 계란을 풀어주도록 합니다. 그 뒤, 대파를 넣어주면 됩니다. 계란을 호불호가 좀 갈리는 편이라서 아주 깔끔한 북어국을 원한다면 계란은 넣지 않아도 됩니다. 대신 계란 넣게 되면 그 뒤 1~2분만 끓이고 바로 불 꺼주도록 합니다.

대파 역시 너무 오래 끓이면 모양이 흐트러지므로 대파도 계란 넣고 난 뒤 제일 마지막에 넣어서 끓여주면 됩니다. 이제 불 끄기 전, 마지막으로 간을 한 번 더 보고 싱거우면 새우젓 추가하고 조금 짜게 느껴지면 좀 전에 놔뒀던 쌀뜬물과 북어 불린 물을 조금 더 넣어서 간보면 됩니다. 이상 북어국 맛있게 끓이기 방법이었습니다.

 


아래는 맛있게 끓인 북어국과 함께 먹으면 좋은 반찬 정보이니 참고해주시기 바랍니다.

 

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