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고구마 보관하는법 몇 달동안 썩지않는 팁

고구마 보관하는법 알려드리겠습니다. 고구마를 제대로 보관하지 않으면 일주일도 채 못가서 썩어버리거나 곰팡이 끼는 현상이 발생합니다. 그래서 고구마를 처음 고를때부터 몇 달동안 썩지 않을 좋은 고구마를 고르고, 그런 고구마를 또 제대로 보관해야만 몇 달 동안 잘 먹을 수 있습니다. 아래에서 좋은 고구마 고르는 법과 보관하는 법을 알려드릴테니 참고해주시기 바랍니다.

1. 좋은 고구마 고르는법

먼저 좋은 고구마를 고르는 방법입니다.

첫 번째로 잔 뿌리가 많은 건 고구마 특성상 질긴 특성을 가진 게 많으므로 이런 고구마는 고르지 않도록 합니다.

두 번째로 겉껍질의 색깔이 분명하고, 표면이 패인 곳이나 병충해가 입은 곳이 없는 매끄러운 걸로 고르도록 합니다.

셋째는 모양이 전체적으로 고르고 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것으로 고르도록 합니다. 이런 고구마가 쪄먹었을 때 속이 알차게 들어있는 고구마입니다. 마지막으로 수확한지 오래된 건 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글합니다. 육안상 쭈글쭈글한 게 보이거나 겉 부위만 유독 딱딱하다면 오래된 고구마이니 피하는 게 좋습니다.

2.고구마 보관하는법

1) 냉장보관 x

좋은 고구마를 고르는 방법을 알려드렸으니 이제 보관방법을 알려드리겠습니다. 고구마는 먼저 냉해를 쉽게 입는 특징이 있으므로 냉장, 냉동 보관을 절대 하면 안됩니다. 고구마를 사온 뒤 오래 보관한다고 냉장고에 넣는다면 잘못된 행동입니다.

특히, 고구마를 냉동실에 넣어본 분들은 알겠지만 온도가 영하 온도에 대략 4시간만 노출되도 쉽게 멍이 들고 물러져 있는 고구마를 발견할 수 있습니다. 그래서 고구마를 오래먹기 위해 냉장보관하는 것은 잘못된 방법이며 반드시 실온에 보관해야 합니다. 실온 보관 시 가장 적당한 온도는 실온 12~15℃입니다. 추운 겨울 보일러를 튼다면 대략 바깥쪽 베란다 실온 보관하는 것이 좋습니다.

2)박스 보관

두 번째 고구마 보관하는법 실온 보관 시 습기 (물기)가 있으면 쉽게 상할 수 있으니 신문지 위에 펼쳐서 물기를 제거합니다. 물기가 있는 상태로 박스에 그대로 방치하면 물기가 퍼져서 다른 고구마까지 상하게 됩니다.

 

물기를 신문지 위애 충분히 제거해준 뒤 구멍을 뚫은 박스에 담아서 어둡고 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 두도록 합니다. 박스에 굳이 구멍을 뚫는 이유는 통풍이 잘 되야만 습기가 차지 않기 때문입니다. 이렇게 박스에 넣은 뒤 다용도실이나 창고에 넣어두면 직사광선도 피할 수 있으면서 너무 춥지 않은 공간에 잇으므로 완성맞춤입니다.

3) 좀 더 오랫동안 보관하는 팁

세 번째 고구마 보관하는법 1~2번은 기본적인 내용이며 3번은 좀 더 오랫동안 보관할 때 유용한 팁입니다. 먼저 구멍을 뚫은 박스에 신문지를 깔고 그 위에 고구마를 켜켜이 올려서 담아줍니다. 만일 고구마가 많지 않으면 대략 2~3개씩 신문지에 감싸서 양파망이나 구멍 뚫린 박스에 담으면 됩니다.

그런 뒤그늘진 실온에 두면 오랫동안 상하지 않고 보관할 수 있습니다. 이상 고구마 보관하는법에 대한 내용이었습니다. 이 외에도 요즘처럼 추운 날씨 손발 차가운 분들은 생강차 직접 만들어서 드셔보는 것도 좋습니다. 궁금하신 분은 아래 글을 확인해서 쉽게 만드는 과정 확인하시기 바랍니다.

 

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