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닭볶음탕 황금레시피 비법은 이것
닭볶음탕 황금레시피 알려드리겠습니다. 시중에서 쉽게 구할 수 있는 재료는 닭으로 간편하게 할 수 있는 요리는 닭볶음탕입니다. 기존에 하던 방법과는 색다르게 이것을 넣으면 좀 더 맛있게 되는데 그 핵심 비결은 아래에서 자세히 알려드리겠습니다. 또한, 닭볶음탕과 함께 곁들여먹으면 좋을 밑반찬은 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.
필요한 재료
-고춧가루
-간장
-마늘
-매실액기스
-참기름
-고추장
-소금
-감자
-당근
1. 닭 손질하기
닭볶음탕 황금레시피 먼저 마트에서 사온 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 닭을 보면 중간중간 지방이 껴있는 부분이 있는데 이 부분을 뜯으면 좀 더 깔끔한 볶음탕을 만들 수 있으니 씻으면서 노란 부분은 조금씩 떼어내주시기 바랍니다. 이런 식으로 손질을 깨끗하게 한 다음에는 물기를 빼도록 체에 받쳐두도록 합니다.
2. 커피 2스푼 준비하기
오늘 알려드릴 방법은 바로 커피 2스푼입니다. 이게 핵심입니다. 닭볶음탕을 만드는 과정은 첫째는 생닭을 넣어서 한꺼번에 끓이는 방법과, 다른 하나는 미리 닭을 한 번 삶은 뒤 삶은 닭과 채소들을 곁들여서 만드는 방법이 있습니다. 일단, 전자의 방법은 요리 시간이 빠르긴 하지만 가장 큰 단점이 닭 잡내가 심하게 날 수도 있다는 점입니다.
그래서 이왕이면 맛있게 먹기 위해 후자의 방법으로 하는 것이 좋습니다. 저는 닭을 삶을 때 항상 활용하는 것이 바로 커피 2스푼입니다. 커피는 누린내와 닭 비린내를 제거해주는 탁월한 재료입니다. 주로 보쌈용 고기에만 커피를 활용한다고 생각하는데, 이렇게 닭을 삶을 때도 커피와 함께 넣어서 삶으면 나중에 볶음탕으로 해먹을 때 전혀 비린내나 누린내가 나지 않습니다. 깔끔하게 먹을 수 있으므로 커피 2스푼을 미리 준비해주도록 합니다.
3. 물 끓이기
닭볶음탕 황금레시피 물을 먼저 넣고 끓인 뒤 물이 펄펄 끓기 시작하면 그때 미리 준비해둔 커피와 닭을 함께 넣어주도록 합니다. 어짜피 나중에 한번 더 닭을 끓일 예정이므로 이 때는 살짝 익히는 정도로만 끓이면 됩니다. 한 소끔 끓여낸 뒤 불을 꺼주도록 합니다.
팁) 너무 오래 삶으면 닭의 맛있는 성분이 다 빠져나가므로 살짝 익힌다는 느낌으로만 해주시기 바랍니다.
4. 흐르는 물에 씻기
닭이 살짝 익었다면 체로 건져서 꺼낸 뒤 다시 한 번 흐르는 물에 씻어주도록 합니다.
5. 양념장 만들기
닭볶음탕 황금레시피 이제 양념장을 만들어서 방금 건져낸 닭에 잘 비벼주면 됩니다. 양념장 비율은 고춧가루 3스푼, 간장 2스푼, 마늘, 물 200ml, 매실액기스 3스푼, 참기름 조금, 고추장 1/2스푼, 소금 조금입니다. 만일 단맛을 좋아한다면 설탕도 1스푼 정도 넣어주면 됩니다.
굳이 설탕을 넣지 않아도 나중에 당근에서 달달한 맛이 나오므로 굳이 설탕을 많이 넣을 필요는 없습니다. 매실액기스 또한 닭의 잡내를 없애주는 역할을 하므로 커피를 넣고 끓였어도 다시 한 번 매실 액기스를 양념장에도 넣어주도록 합니다.
6. 20분 재워놓기
양념장을 만들어서 살짝 익힌 닭에 골고루 잘 묻혔다면 이제 20분 정도 재워놓도록 합니다. 이렇게 하면 닭속에 알맞은 양념이 베어서 더욱 맛있는 닭볶음탕을 즐길 수 있습니다.
7. 채소 준비하기
닭볶음탕 황금레시피 20분 동안 닭을 재워놓을 때 채소를 미리 손질하도록 합니다. 채소는 대파, 당근, 감자 정도면 됩니다. 만일 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추도 준비하면 됩니다.
감자는 미리 채칼로 썰고난 뒤 전분기를 없애기 위해 물에 담아두도록 합니다. 그 다음 당근과 대파, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어두면 됩니다. 집에 표고버섯이 있다면 표고버섯도 천연 육수가 되므로 함께 넣어주면 좋습니다.
8. 야채+닭 삶기
20분이 지났다면 냄비 바닥에 먼저 당근, 감자, 양파를 깔아둡니다. 그리고 물을 종이컵 한 컵 정도로만 붓고난 뒤 그 위로 재워뒀던 닭을 올려두도록 합니다. 이렇게 해서 중강불에서 끓은 뒤 끓기 시작하면 한 번 뒤적뒤적 해주도록 합니다.
그 다음에는 이제 뚜껑을 덮고서 그대로 20분 정도 삶아주도록 합니다. 뚜껑을 닫아주면 야채 수분이 잘 빠져나와서 고루고루 좀 더 맛있게 됩니다. 다만, 물이 부족해서 감자가 들러붙을 수 있으므로 중간중간 이 부분만 잘 체크해주시기 바랍니다.
9. 간 보고 마무리
닭볶음탕 황금레시피 20분 정도 충분히 끓고난 뒤 간을 보도록 합니다. 간을 너무 일찍 보면 나중에 너무 짠맛이 날 수 있으므로 모든 재료가 다 익고난 다음에 간을 보도록 합니다. 싱거우면 소금간을 조금 더 추가하고 만일 짜다면 물을 조금 부어주면 됩니다.
이런 식으로 간을 보고난 뒤 맛있게 먹으면 됩니다. 이상 닭볶음탕 황금레시피였습니다. 이렇게 만들고 남은 닭은 작게 잘라서 볶음밥을 해먹어도 참 맛있습니다.
이렇게 만든 닭볶음탕과 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 종류는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.