티스토리 뷰

요리

동그랑땡 맛있게 만드는법 및 보관법

행복한육아 2022. 2. 5. 18:06

동그랑땡 맛있게 만드는법 및 보관법

동그랑땡 맛있게 만드는법 알려드리겠습니다. 한 번 만들어놓고 냉동해놓으면 그때그때 해동시킨 뒤 간편하게 먹을 수 있는 반찬이 바로 동그랑땡입니다. 재료만 있으면 쉽게 만들 수 있으니, 아래 알려드리는 방법대로 따라서 만들어보시기 바랍니다. 또한, 동그랑땡과 곁들여먹으면 좋은 기본 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

필요한 재료

-다짐육

-야채(양파, 대파, 당근, 고추, 버섯 등)

-부침가루

-계란

-두부

1. 야채 다지기

동그랑땡 맛있게 만드는법 먼저 야채를 다지는 작업을 해야 합니다. 집에 다짐기가 있다면 간편하게 채소들을 다지면 됩니다. 먼저 양파와 대파, 당근을 깨끗하게 씻은 뒤 최대한 잘게잘게 다져주도록 합니다. 또한, 집에 버섯이 있다면 팽이버섯이나 표고버섯 등 어떠한 것도 괜찮으니 버섯도 같이 다져주도록 합니다. 당근, 양파, 대파, 버섯 비율은 정해져있지 않으므로 원하는 만큼 정해서 하면 됩니다.

단맛이 조금 더 많이 나고 싶다면 양파를 조금 더 많이 추가하고, 씹히는 맛이 조금 더 느껴지게 만들고 싶다면 당근을 좀 더 많이 넣는 등 조절하면 됩니다. 그 외 매운 맛을 즐긴다면 청양고추도 잘 다져서 넣어주면 됩니다.

더보기

팁) 야채를 다질 때는 야채 물기가 충분히 제거된 다음에 다져주도록 합니다. 흐르는 물에 막 씻고난 뒤 바로 다져버리면 수분을 머금고 있으므로 적당히 체반에 담아서 물기를 제거해준 다음에 다져주도록 합니다.

 

2. 두부 넣기

야채를 고루고루 잘 다졌다면 이제 두부를 넣어주도록 합니다. 두부 한 모를 준비해서 물에 한 번 씻은 뒤 면포에 넣어서 꾹꾹 눌러서 물기를 최대한 없애주도록 합니다.

동그랑땡 만들 때 두부 수분이 많이 있으면 모양이 흐트러질 수 있으므로 최대한 물기를 제거하도록 합니다. 물기 제거한 두부는 야채에 넣어주면 됩니다. 만일 좀 더 제대로 된 동그랑땡을 만들고 싶다면 두부를 10분 정도 끓는 물에 삶아줘도 괜찮습니다. 이렇게 하면 좀 더 탱글탱글한 두부를 만들 수 있습니다.

3. 다짐육 넣기

동그랑땡 맛있게 만드는법 두부까지 넣었다면 이제 거기에 다짐육을 넣도록 합니다. 돼지고기 다짐육은 정육점에서 살 때 동그랑땡할 용도로 구매하거나 마트에서 구매할 때 다짐육으로 되어 있는 고기를 사면 됩니다.

4. 간 맞추기

야채, 두부, 다짐육을 큰 대야에 함께 넣었다면 이제 소금, 후추를 넣어주도록 합니다. 그리고 팁을 드리자면, 이렇게 소금과 후추를 넣고난 다음에 참기름도 1~2큰술 넣어주도록 합니다. 이렇게 하면 반죽할 때부터 좀 더 고소한 맛을 낼 수 있습니다.

5. 반죽하기

동그랑땡 맛있게 만드는법 소금, 후추, 참기름을 모두 넣었다면 이제 재료가 모두 잘 섞일 수 있도록 고루고루 잘 반죽해줍니다.

더보기

팁) 동그란 모양 쉽게 만드는법

-반죽한 것을 간편하게 동그란 모양으로 만들고 싶다면 반죽한 그릇 위에 랩을 씌운 뒤 냉동실에 대략 1시간 정도 놔두면 됩니다. 이렇게 하고 나면 모양을 쉽게 만들 수 있고, 김밥 만드는 것처럼 돌돌 만 뒤 칼로 썰어주기만 하면 동그란 모양을 쉽게 만들 수 있습니다. 

더보기

팁) 냉동 보관하는 법

동그란 모양들을 만들고 난 뒤, 일주일안에 먹을 것들만 따로 꺼내놓고 나머지는 랩에 씌워서 냉동보관하면 됩니다. 냉동보관하면 나중에 먹을때 꺼내서 자연해동한 뒤 아래의 6번 과정부터 그대로 하면 됩니다.

6. 계란물 만들기

동그란 모양을 잘 만들었다면 이제 계란물과 부침가루(밀가루)를 준비합니다. 먼저 부침가루에 동그랑땡 반죽을 앞뒤로 고루고루 부침가루를 묻힌 뒤 계란물을 입혀주면 됩니다. 이런 식으로 먹을 것들을 골고루 계란물 입혀줍니다.

7. 후라이팬 예열

동그랑땡 맛있게 만드는법 계란물을 입히고 있을 때 후라이팬을 미리 예열해놓습니다. 그 다음, 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 계란물을 입힌 동그랑땡 반죽을 하나하나 올려줍니다. 강불에서 하면 겉만 타고 속은 하나도 익지 않으므로 불 세기는 중불 정도에 맞춰서 양면이 노릇노릇해질때까지 부쳐주면 됩니다.

 

이렇게 해서 맛을 본 뒤 싱겁게 느껴진다면 간장에 찍어서 먹으면 됩니다. 이상 동그랑땡 맛있게 만드는법이었습니다.


 

이 외에도 동그랑땡과 함께 곁들여 먹으면 좋을 쉽고 간단한 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

👉굴전 맛있게 만드는법 바로 보기

 

 

👉겉절이 맛있게 담그는법 바로 보기

 

 

👉불고기 양념 황금레시피 및 밑간하는 법 바로 보기

 

댓글