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우엉조림 맛있게 하는법 30분 안에 뚝딱
우엉조림 맛있게 하는법 알려드리겠습니다. 우엉조림은 밑반찬으로 먹어도 손색이 없고, 김밥을 말 때도 함께 넣어서 만들어주면 맛있습니다. 윤기가 잘 흐르면서 맛있는 우엉조림 만드는 법 아래에서 자세히 알려드리겠습니다.
우엉 효능
그 전에 우엉 효능에 대해 간단히 알아보자면 우엉은 식이섬유가 많아서 평소 변비에 잘 걸리거나 소화가 잘 되지 않은 사람들에게 좋은 음식입니다. 이 덕분에 대장암 예방에도 효과적이며 여성분들은 한 달에 한 번씩 하는 생리통 완화에도 도움이 되며 생리 불순, 혹은 피부 질환이 있을 때 우엉을 자주 먹는 것도 좋습니다. 우엉은 우엉조림 외에도 우엉차로도 간단하게 해먹을 수 있으니 조림 만들고난 후 남는 우엉은 맨 하단의 우엉차 만드는 방법 글을 참고해주시기 바랍니다.
좋은 우엉 고르는 법
조림을 하기 전 필수 재료인 우엉을 잘 골라야 합니다. 우엉을 고를 때 국산과 수입산을 구별할 수 있는 방법이 있습니다. 일단 잔뿌리가 많이 있다면 국내산이며, 잔뿌리가 거의 없다면 수입산입니다. 또한, 흙이 많이 묻어있는 것이 국내산이며 흙이 거의 없는 것은 수입산입니다. 이것만 잘 구별하고 사도 좋은 국내산 우엉을 살 수 있습니다. 국내산 우엉을 활용해야만 조림을 만들었을 때 연하고 부드러운 식감이 느껴질 뿐만 아니라 우엉의 향이 진합니다.
필요한 재료
-우엉
-다진마늘 1/2
-오일이나 식용유
-간장 6 스푼
-요리당3 스푼
-매실액1 스푼
-통깨
-맛술 2스푼
1. 우엉 껍질 벗기기
우엉조림 맛있게 하는법 첫 번째 단계는 단연 우엉 깨끗하게 세척하는 점입니다. 처음에 우엉을 사왔을 때 껍질 째 흙이 묻어있으므로 흐르는 물에 잘 세척한 후 감자채칼을 활요해서 우엉 껍질을 잘 벗겨주시기 바랍니다.
2. 채 썰기
우엉 껍질을 잘 벗겨냈다면 이제는 우엉을 채 썰어주면 됩니다. 너무 두껍게 썰면 간장과 요리당이 골고루 스며들지 않으므로 최대한 양념이 잘 스며들수 있도록 얇게 썰어주기 바랍니다.
집에 채써는 간편한 도구가 있다면 해당 도구를 활용해서 잘 썰어주기 바랍니다. 채 썰 때 포크로 우엉을 콕 누른 후 채 썰면 손도 다치지 않고 버리는 우엉 없이 모두 채 썰기가 가능하답니다.
3. 식초에 담그기
우엉은 우엉 자체에 아린맛이 있습니다. 그래서 이대로 조림을 하면 텁텁하고 씁쓸한 맛이 나므로 채썰기를 다 끝냈다면 우엉을 식초물에 20분 정도 담궈주도록 합니다. 이렇게 해야만 아린 맛이 사라집니다. 20분 담가놓은 후 우엉을 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 냄비에 미리 물을 받아둔 후 삶아주도록 합니다.
4.한 번 더 세척하기
우엉조림 맛있게 하는법 끓는 물에 잘 삶았다면 이제 한 번 더 세척해주는 일만 남았습니다. 건져내서 흐르는 차가운 물에 우엉을 여러 번 씻어내도록 합니다.
5. 양념 넣고 졸이기
이제 마지막 단계입니다. 흐르는 깨끗한 물에 잘 씻었다면 이제 양넘을 넣고 졸이는 단계입니다. 미리 간장 6스푼, 매실액 1스푼, 맛술 2스푼을 알맞은 비율로 잘 섞어서 양념장을 미리 만들어두도록 합니다. 후라이팬에 식용유를 두른 뒤 우엉을 넣고 간장, 매실액, 맛술을 넣으면 됩니다.
tip)우엉 표면을 코팅한 것처럼 매끈하게 하려면 요리당은 맨 나중에 넣는 것이 좋습니다. 어느정도 자작하게 졸여지는 것 같으면 그 때 요리당 3스푼을 넣고 잘 저어주도록 합니다.
6. 통깨 뿌리기
우엉조림 맛있게 하는법 요리당을 넣고난 뒤 알맞게 졸여졌다면 이제 불을 끄고 통깨를 뿌려주도록 합니다. 이렇게 하면 맛있고 윤기있는 우엉조림이 완성됩니다. 아래는 남은 우엉을 활용해서 우엉차를 만드는 방법과 그 외 또 다른 요리 레시피입니다. 관심있는 분들은 아래 글을 확인해주시기 바랍니다.