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요리

전복죽 맛있게 끓이는 방법 간편하게

행복한육아 2021. 9. 7. 13:22

전복죽 맛있게 끓이는 방법 간편하게

전복죽 맛있게 끓이는 방법 알려드리겠습니다. 몸에 힘이 없거나 감기기운이 있을 때면 전복죽 먹으면 든든합니다. 다만, 손질을 한 번도 해보지 않았던 분들은 전복 손질하는 방법을 몰라서 제대로 끓이지 못하는데 오늘은 전복 손질하는 방법과 함께 육수 활용해서 맛있게 끓이는 방법 알려드리겠습니다.

필요한 재료

-전복

-불린 찹쌀

-육수(대파+양파+말린 표고버섯+다시마)

-참기름

-소금

-양파

-당근

-애호박

1. 전복 손질하기

전복을 제대로 손질하지 않으면 전복을 먹을 때 비릿한 맛이 날 수 있습니다. 그래서 깨끗하게 손질한 후 죽을 만들어 먹어야 비릿한 냄새도 없앨 수 있습니다. 먼저 전복을 10분 정도 물에 담궈두도록 합니다. 이 때는 볼에 전복을 넣어놨다면 물에 그대로 두는 게 아니라 수돗물을 조금 틀어서 새로운 물이 계속 들어갈 수 있게 해주시기 바랍니다. 이렇게 10분 정도를 놔둡니다.

2. 솔로 닦기(가장 중요한 부분)

이제 두 번째는 굵은 소금으로 전복을 다시 한 번 닦은 후 솔로 닦는 시간입니다. 특히, 지저분한 부분이 있는 곳은 굵은 소금을 활용해서 문대줍니다. 집에 전복 손질하는 전용 솔이 있다면 그걸로 닦아도 되고, 집에 없다면 안쓰는 칫솔을 사용해서 전복을 닦으면 됩니다. 이 때 꼭 닦아야 하는 부분은 전복 빨판 부분과 전복 옆부분도 사이사이 다 닦아줘야 합니다.

 

전복 옆 부분이 유독 까맣게 보이는 데 이 부분을 칫솔이나 솔로 닦아주면 꺼먼 부분이 사라지는 걸 볼 수 있습니다. 전부 더러운 부분이기 때문에 꼭 깨끗하게 닦아 주시기 바랍니다. 그 다음, 계속 흐르는 물로 여러 번 다시 헹궈줍니다. 전복죽은 껍질은 활용하지 않기 때문에 굳이 껍질까지는 닦지 않아도 됩니다.

전복 날개와 껍질 사이를 숟가락으로 살살 돌려가면 전복이 불리되고, 그 다음 내장의 모래주머니를 없애줍니다. 이 곳이 바로 전복 배설물이 쌓이는 부분입니다. 여기까지 제거한 뒤 마지막으로 전복 입을 없애야 합니다. 전복 입 제거하면 길다란 것이 같이 나오는데 그건 전복 식도입니다. 그래서 그것까지 같이 없애주면 됩니다.

3. 쌀 불리기

쌀 불리는 과정은 전복을 손질할 때 미리 해두면 편합니다. 쌀을 30분 정도 충분히 불린 다음에 물만 따라 버리고 거기에 참기름을 2스푼 넣어주면 됩니다.

4. 끓이기

전복죽 맛있게 끓이는 방법 이제 참기름을 2스푼 넣었다면 이제 약불에 그대로 한 번 볶아줍니다. 대략 10분 정도 약불에 볶아주고 난 뒤에 거기에 다시 물을 부어주면 됩니다. 물을 부어준 뒤 다시 한 번 또 끓이면 됩니다. 팁 물을 다시 부어주는 과정 때 육수를 넣어주면 훨씬 고소한 전복죽이 됩니다. 육수는 대파, 양파, 다시마, 말린 표고버섯을 넣고 푹 끓여주면 됩니다. 육수를 끓이고 난 뒤 이걸 물 부어줄 때 넣어주면 됩니다.

5. 호박, 당근, 양파 전복 넣기

이제 마지막 단계입니다. 야채는 애호박, 당근, 양파 등이며 좀 더 넣고 싶다면 다른 야채를 추가해도 좋습니다. 죽으로 먹을 것이기 때문에 애호박과 당근 양파는 최대한 잘게 다져주면 됩니다. 이렇게 야채를 다져놓은 뒤 전복도 다져주시기 바랍니다.

최대한 작게 자를수록 전복죽 먹을 때 야채와 함께 씹히는 전복맛이 느껴져서 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 야채와 전복을 함께 넣고난 뒤 약불에서 또 저어주면서 끓여주도록 합니다. 죽은 만들기까지 계속 저어주는 과정이 필요하기 때문에 잘 저어주면서 중간에 간을 한 번 보도록 합니다. 만일 싱거운 맛이 느껴진다면 소금을 넣어서 입맛에 알맞게 해주시기 바랍니다.

6. 참기름, 참깨 올리고 먹기

전복죽 맛있게 끓이는 방법도 중요하지만 마지막 먹을 때 고명도 필수입니다. 전복죽 끓이고 난 뒤 먹기 전 참기름을 1스푼 넣고, 통깨나 갈아놓은 깨를 뿌려줍니다. 그 뒤 잘 비벼서 먹으면 완성입니다.

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