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카레라이스 맛있게 만드는 법 10년 노하우

카레라이스 맛있게 만드는 법 알려드리겠습니다. 다양한 영양소를 고루고루 다 섭취하면서 간단하게 만들 수 있는 음식이 카레라이스입니다. 아래 흐름대로만 따라온다면 누구나 맛있게 만들 수 있으므로 집에서 맛있게 만들어서 드셔보시기 바랍니다. 이렇게 만든 카레와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

필요한 재료

-감자

-돼지고기 카레용

-양파

-당근

-파프리카

-토마토

-맛소금

-후추

-올리브유

-다진마늘

-생강가루

-골든커리

 

1. 재료 손질하기

카레라이스 맛있게 만드는 법 준비한 재료를 손질하도록 합니다. 토마토, 당근, 양파, 감자, 파프리카를 깨끗하게 씻어줍니다. 감자는 일단 전분기가 있으므로 감자는 썰고난 다음에 찬물에 담아주면 됩니다. 2~3인 기준으로 했을 때 양파는 1개 있으면 되고 당근은 반개만 있으면 됩니다. 그리고 파프리카도 반개만 있으면 됩니다. 토마토는 방울 토마토를 활용하면 되고, 대략 15~20개 정도 준비해서 씻으면 됩니다. 감자는 작은 크기 기준 3개 정도만 있으면 됩니다. 제 기준이므로 감자를 더 좋아한다면 더 늘려주면 됩니다.

2. 썰기

재료를 깨끗하게 씻었다면 이제 먹기 좋은 크기로 썰어주도록 합니다. 카레를 만들 때 너무 큼직큼직하게 썰면 익힐 때 시간이 오래 걸림로 되도록이면 작은 크기로 썰어주도록 합니다. 볶아야 하므로 빨리 볶을 수 있을 정도로만 썰어주면 됩니다.

작게 작게 자르면 좋은 점이 카레를 먹을 때 한 입에 다양한 식재료를 넣을 수 있으므로 좀 더 식감있게 먹을 수 있다는 점입니다. 특히, 아이들과 함께 먹을 용도면 좀 더 작은 크기로 썰어주면 됩니다. 저는 대략 0.5cm정도로 자르는 편입니다. 큐브 모양으로 썰거나 채썰어도 됩니다.

 

3. 냄비 기름 두르기

카레라이스 맛있게 만드는 법 이제 모든 재료가 준비됐다면 냄비에 기름을 둘러주도록 합니다. 올리브유를 적었지만 올리브유가 없다면 집에 있는 식용유 아무거나 괜찮습니다. 다만, 오랫동안 볶아야 하므로 코팅이 잘 되어 있는 것으로 준비해서 기름 둘러주시기 바랍니다.

4. 양파 볶기

기름에 열이 올라왔다 싶으면 이제 양파를 볶아주도록 합니다. 채썰었던 양파를 모두 넣어주면 됩니다. 많이 넣을수록 좋습니다. 이때 볶을 때는 양파가 갈색으로 변할 때까지 볶아주면 됩니다. 이렇게 양파를 오랫동안, 그리고 얼마나 갈색으로 잘 나왔느냐에 따라 카레 맛이 좌지우지됩니다. 양파가 갈색으로 변할때까지 계속 저어줍니다.

5. 감자, 당근 넣기

카레라이스 맛있게 만드는 법 양파가 갈변했다면 이제 썰어뒀던 감자와 당근을 넣어주도록 합니다. 익히는 데 속도가 오래 걸리는 것들 위주로 먼저 넣어주면 됩니다. 그리고 재료를 볶으면서 간이 어느정도 되어야하므로 골고루 볶아주면서 미리 준비했던 후추와 소금을 반 수저 정도 넣어서 잘 저어주도록 합니다.

6. 생강가루 넣기

후추를 넣었다면 이제 생강가루도 넣어주도록 합니다. 생강가루가 만일 없다면 다진 마늘을 넣어줘도 괜찮습니다. 이렇게 고기 넣기 전에 생강가루나 다진마늘을 넣어주면 고기 잡내도 잡아지면서 카레 맛이 달라집니다. 넣는 양은 대략 생강가루는 반큰술 넣어주면 되고 다진마늘은 다섯개 정도 분량 넣어주면 됩니다. 그 뒤 대략 30초 정도 다시 볶아줍니다.

7. 고기 넣기

이제 고기를 넣고 다시 빠르게 볶아주면서 다시 한 번 간을 해줍니다. 이 때도 소금과 후추로 밑간을 해주면 됩니다. 고기가 반 정도 익었다 싶으면 이재 파프리카를 넣어주면 됩니다. 파프리카는 빠르게 익으므로 대략 30초 정도만 잘 저어주면 됩니다.

 

8. 뜨거운 물 붓기

카레라이스 맛있게 만드는 법 이것도 맛있게 만드는 핵심 팁입니다. 찬물을 붓지 말고 따뜻한 물을 붓도록 합니다. 찬물을 부으면 고기와 채소의 단맛을 찬 성분이 다 빼앗아가므로 미리 따뜻한 물을 준비한 다음에 파프리카 30초 정도 볶아준뒤 바로 넣어주면 됩니다.

9. 골든 커리 넣기

따뜻한 물을 부어주고 나면, 갈변된 양파 덕분에 카레같은 노란색을 띄게 됩니다. 여기서 끝이 아니라 이제 고체형 커리 골든 커리를 넣어주면 됩니다. 가격도 그리 비싸지 않고, 넣는 양도 내가 조절할 수 있으므로 고체형으로 된 걸 넣어주는 걸 추천합니다.

10. 토마토 넣기

카레라이스 맛있게 만드는 법 골든 커리 넣고 푹 저어준 뒤 제일 마지막에 토마토를 넣어주면 됩니다. 물론 그냥 먹어도 맛있긴 하지만 방울 토마토까지 넣어서 먹어주면 훨씬 더 고급진 맛이 납니다. 카레는 재료만 잘 준비하고 잘 볶고 섞어주기만 하면 정말로 누구나 맛있게 만들 수 있으니 오늘 만들어서 맛있게 드셔 보시기 바랍니다.

 


이렇게 맛있게 만든 카레라이스와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.

 

 

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