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제육볶음 맛있게 만드는법 쉽게
제육볶음 맛있게 만드는법 알려드리겠습니다. 무슨 요리든 비슷한 레시피라고 해도 어떤 재료를 선택했느냐에 따라 달라집니다. 제육볶음으로 돼지고기를 주로 사용하는데 가정마다 사용하는 부위가 다릅니다. 오늘은 같은 제육볶음이라도 더 맛있게 먹으면서 이왕이면 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 고기 추천도 함께 해드릴테니 아래를 통해 맛있게 만들고 건강도 잘 챙기시기 바랍니다.
필요한 재료
제육볶음 맛있게 만드는법 먼저 필요한 재료 알려드리겠습니다.
-고추장
-다진 마늘
-간장
-고기
-대파
-양파
-매실액
-물엿
-후추
-참기름
-그 외 넣고 싶은 채소(당근, 버섯, 양배추 등)
고기는 어떤 부위가 좋을까
제육볶음 만들 때 필요한 돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살 등 많지만 저는 주로 목살을 이용합니다. 건강 잘 유지하려면 우리 몸에 필요한 영양소 중 하나가 철분입니다. 돼지고기 부위별로 철분 함유량을 보면 돼지 목살이 다른 부위보다 철분이 많다고 합니다.
그래서 소고기 다음으로 철분이 많은 고기가 바로 돼지고기 목살입니다. 돼지고기는 대부분 비슷한 가격대이기 때문에 소고기 먹을 비용이 아깝다면 돼지고기 목살을 자주 먹어도 철분 보충이 됩니다. 그래서 제육볶음 맛있게 만드는법 고기는 돼지고기 목살로 활용하시기 바랍니다. 특히, 목살은 익히고 나면 그 어떤 부위보다 부드럽다는 걸 느낄 수 있습니다.
1. 양념장 만들기
제육볶음 맛있게 만드는법 핵심은 양념장입니다. 양념장 고추장 2스푼 기준으로 했을 때(만일 고추장이 많이 매우면 2스푼 보다는 1스푼 반 정도), 간장도 똑같이 2스푼, 다진마늘 1스푼, 매실액은 2스푼(좀 더 달달하게 먹고 싶다면 3스푼), 물엿 1스푼 넣으면 됩니다.
양념장 어렵게 생각하지 말고 고추장, 간장, 매실액은 똑같은 비율로 넣는다고 생각하고 다진마늘과 물엿만 1스푼 넣으면 됩니다. 좀 더 달달하게 먹고 싶다면 설탕도 1스푼 정도 더 넣어도 됩니다. 이제 골고루 잘 섞이게끔 합니다.
2. 목살에 채소 넣기
넓은 볼을 준비해서 거기에 목살을 준비합니다.(만일 목살에 핏기가 있다면 키친타올을 활용해서 한 번 닦아주세요.) 팁) 고기를 훨씬 부드럽게 하고 싶다면 양념장 만들 때 물에 흑설탕을 넣고 고기를 재워둡니다. 이렇게 재워두면 고기가 훨씬 부드러워짐을 느낄 수 있습니다.
굳이 제육볶음만 만들때 뿐만 아니라 고기가 들어가는 음식에는 이런식으로 설탕에 재워두면 부드럽다는 팁 드립니다. 제육볶음 맛있게 만드는법 이제 넓은 볼에 목살, 내가 준비한 야채(양파는 채 썰고 대파는 굵직굵직하게 썰기)를 함께 넣어줍니다.
3.양념장 넣기
목살과 채소를 한꺼번에 넓은 볼에 모았다면 이제 양념장을 넣습니다. 만일 목살양을 넉넉히 많이 준비했다면 앞에서 알려드린 고추장 2스푼을 3스푼으로 늘리는 식으로 하면 됩니다. 간장도 똑같은 비율이라고 알려드렸으니까 고추장 3스푼 했으면 간장도 3스푼 이렇게 융통성있게 늘리면 됩니다. 이제 돼지고기, 야채가 양념에 잘 버무러지도록 비벼줍니다.
4. 후라이팬에 넣기
양념장에 함께 버무린 목살과 야채를 넣어줍니다. 야채가 많이 들어갔다면 야채에서 저절로 국물이 나오기 때문에 잘 저어주면 후라이팬 바닥에 들러붙는 경우는 없습니다. 중불에서 골고루 잘 저어주면 야채 육수가 나오면서 제육볶음이 완성됩니다.
좀 더 맵게 먹고 싶으면 청양고추도 넣어주셔도 됩니다. 골고루 잘 익었다면 마지막에 통깨를 뿌리고 마무리해줍니다. 제육볶음 맛있게 만드는법 핵심은 설탕물에 재워두기, 고기는 돼지고기 목살로 준비하기입니다. 오늘 포스팅이 제육볶음 맛있게 만드는 데 많은 도움이 됐으면 좋겠습니다.