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나박김치 맛있게 담그는법 쉽고 간단
나박김치 맛있게 담그는법 알려드리겠습니다. 입맛 없을때나 목이 칼칼할 때마다 시원한 국물이 있는 김치를 먹고 싶다면 단연 나박김치가 최고입니다. 만드는 방법도 그리 어렵지 않아서 재료만 있으면 금방 뚝딱 만들 수 있습니다. 아래 흐름대로만 만들면 금방이니 레시피 흐름대로 따라와주시기 바랍니다. 또한, 나박김치와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.
필요한 재료
-무
-알배기 배추
-당근
-오이
-배 혹은 사과
-파
-홍고추
-마늘
-생강
-소금
-생수
1. 채소 씻기
나박김치 맛있게 담그는법 먼저 준비한 재료를 깨끗하게 씻어줍니다. 당근, 오이, 홍고추 등 준비한 재료들을 깨끗하게 씻습니다. 일단 배나 사과를 넣을 때 집에 있는 배가 아삭아삭하지 않다면 갈아서 이 때 씻고난 뒤 갈아주도록 합니다. 무와 배추는 씻고난 뒤 나박썰기를 합니다.
2. 무, 배추 소금에 절이기
재료를 깨끗하게 씻고 나박썰기까지 했다면 이제 큰 그릇에 무와 배추를 함께 넣습니다. 그리고 굵은 소금을 여기저기 잘 뿌려줍니다. 이 때 뿌린 소금이 나중 나박김치 간할때도 요긴합니다. 여기저기 소금을 흩뿌려준 뒤 고루고루 위 아래로 잘 뒤집어서 절여주도록 합니다.
대략 30분 정도 놔두면 됩니다. 만일 나박김치 양을 많이 해서 오래오래 두고 먹고 싶다면 30분이 아닌 1시간 이상 절여주도록 하고, 그때그때 일주일 정도 먹을 양만 만든다면 안내해드린 30분 정도면 절여주면 됩니다.
3. 양념장 준비
나박김치 맛있게 담그는법 무와 배추가 소금에 절여지고 있을 때 미리 나박김치에 들어갈 양념을 준비합니다. 이 때 준비할 것은 고춧가루 세스푼, 소금 반스푼입니다. 다만 무와 배추를 소금에 절인 정도가 얼마나 짤지 예상하기 힘들다면 3번 과정에서 일단 소금은 생략해도 괜찮습니다.
다만, 나박김치 담그고 난 뒤 시간이 지날수록 야채에서 물이 나와서 조금씩 싱거워지기 때문에 처음에는 간이 좀 쎄다 싶을 정도로 해도 괜찮습니다. 이제 여기에 생수를 조금 넣어서 고춧가루가 충분히 불려지도록 놔둡니다.
4. 나머지 재료 썰기
3번 과정이 완료됐다면 이제 나머지 재료도 준비합니다. 당근도 나박 썰기를 해줍니다. 다만, 당근은 나박김치할 때 많이 들어가면 김치가 조금 지저분해보일 수 있으니 조금만 썰어주도록 합니다. 그 뒤, 준비한 배나 사과도 껍질을 깎은 뒤 나박나박 네모모양으로 썰어줍니다.
배나 사과가 달다면 김치 담글 때 굳이 설탕을 넣지 않아도 되니 한번 맛을 보고 단맛이 조금 더 느껴졌으면 좋겠다고 느껴진다면 설탕을 약간만 넣어주면 됩니다. 오이는 모양 그대로 둥글둥글하게 썰어주면 됩니다.
5. 생수 넣기
나박김치 맛있게 담그는법 이제 모든 재료들을 그릇에 전부 넣은 뒤 물을 부어주도록 합니다. 물양은 재료가 잠길 정도면 됩니다. 그 뒤, 좀 전에 불려놨던 고춧가루+소금에 다진마늘 1스푼을 넣어준 뒤 골고루 섞어주도록 합니다. 만일 집에 생강가루가 있다면 여기에 생강가루도 조금 넣어주면 더더욱 좋습니다.
6. 체에 붓기
이렇게 준비한 양념장을 그대로 물에 부어주는 게 아니라 체 위에 올린 뒤 고춧가루 물 색만 나오게끔 하는 게 나박김치의 특징입니다. 준비한 양념장을 체에 올리고 숟가락으로 잘 저어주면서 고추 색깔이 빠져나오게끔 합니다. 만일 집에 면보가 있다면 면보에 넣어서 쭉 짜도 괜찮습니다. 만일 체에 걸러서 한다면 망이 촘촘한 걸로 해주시기 바랍니다.
7. 쪽파/홍고추 준비
나박김치 맛있게 담그는법 이제 마지막으로 쪽파와 홍고추를 넣어주면 됩니다. 쪽파가 없다면 미나리를 넣어줘도 괜찮습니다. 그 다음 마늘 및 생강을 국물용 티백에 넣어서 나박김치 국물 속에 넣어주도록 합니다. 이렇게 하면 시간이 지날수록 마늘과 생강이 국물에 베어서 더 맛있어집니다. 집에 국물용 티백이 없다면 마늘과 생강을 썰어서 2~3개 정도 넣어주면 됩니다.
8. 재료 섞기
마늘과 생강을 다 넣었다면 이제 홍고추와 쪽파도 넣어주도록 합니다. 이제 모든 재료가 다 들어갔으니 간을 보도록 합니다. 간이 간간하면 그대로 놔두면 되고 싱겁게 느껴진다면 소금을 조금 더 추가하면 됩니다. 다시 알려드리지만, 채소에서 계속 물이 나오므로 처음에는 간이 좀 쎄다 싶을 정도로 해줘야 나중에 싱겁지 않습니다.
이렇게 만든 나박김치는 김치통에 넣은 뒤 첫 날은 실온에 놔뒀다가 다음 날부터 냉장보관해서 먹으면 됩니다. 찹쌀풀도 들어가지 않고, 재료만 있으면 쉽게 만들 수 있으니 국물김치 생각날 때 가볍게 만들어보시기 바랍니다. 이상 나박김치 맛있게 담그는법이었습니다.
이렇게 만든 나박김치와 함께 곁들여먹으면 좋은 반찬 정보는 하단 글을 참고해주시기 바랍니다.